В России меняются правила закупки одноразовых медизделий из ПВХ-пластиков — устройств для переливания крови, контейнеров для ее заготовки и хранения, калоприемников и мочеприемников, а также расходных материалов для аппаратов искусственной вентиляции легких и для аппаратов искусственного кровообращения. Теперь их фактически включили в перечень медизделий, закупаемых по правилу «третий лишний». Это следует из постановления правительства РФ от 14 августа 2017 г. № 968, опубликованного сегодня на сайте кабмина.

Читайте также: Почему ФАС предлагает снять ограничения на закупку импортных лекарств и медизделий

Одноразовые медизделия из ПВХ-пластиков теперь будут закупать только у производителей, реализующих в 2017–2024 годах комплексные проекты по расширению и локализации производства медицинских изделий в России. К таким организациям будут относиться те, кто соответствует следующим критериям - наличие прав на техническую документацию на срок не менее 10 лет, достижение к 1 ноября 2023 года 75% размера фиксированной процентной доли стоимости российских материалов, из которых произведены медицинские изделия, и добавленной стоимости в цене конечной продукции в стоимости медицинских изделий, достижение к 1 января 2025 года доли экспорта продукции в размере не менее 30%, использование технологий и сырья, разработанных в рамках государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013–2020 годы.

Читайте также: В больницах появятся катетеры и повязки петербургского производства

Гарантируя таким образом государственный спрос, правительство РФ планирует поддержать производство в России медизделий из ПВХ-пластиков. «Существующие масштабы российского производства медицинских изделий, включённых в Перечень, не позволяют в достаточной мере обеспечить российское здравоохранение, а организация их производства требует привлечения значительных финансовых средств», - отмечается в пояснительной записке.

Напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в апреле 2017 года поручил внести изменения в законодательство для поддержки отечественных производителей одноразовых медизделий из пластиков, которые обеспечат им гарантии государственного спроса в период окупаемости проектов по локализации и развитию производства.

© ДокторПитер