Для закупки лекарств для пациентов с ВИЧ нужен рост финансирования на 20%

12:57, 16.08.2017 / Верcия для печати

Чтобы избежать перебоев при обеспечении пациентов лекарствами для пациентов с ВИЧ в 2018 году, бюджетные расходы на закупку АРВТ необходимо увеличить более чем на 20% — с 17,6 млрд до 21,6 млрд руб.

Как сообщает “Ъ”, к такому выводу пришли представители Минздрава и Росздравнадзора на встрече с активистами организаций «Пациентский контроль» и «Коалиция по готовности к лечению». Но даже если Минздрав добьется увеличения финансирования, весной пациенты все равно столкнутся с перебоями из-за длительной процедуры закупки лекарств. Ситуацию могли бы спасти локальные поставки за счет региональных бюджетов, но Минздрав признает, что не может в этом вопросе повлиять на губернаторов.

Читайте также: Как кабмин обещал кратное увеличение охвата лечением пациентов с ВИЧ в 2017 году

Напомним, пациенты с ВИЧ должны постоянно принимать АРВ-терапию — подобранную врачом схему приема нескольких препаратов. Эти лекарства подавляют активность и количество вируса в организме, снижая таким образом риск его передачи. Однако препараты должны приниматься регулярно: в случае даже кратковременного перерыва вирус вырабатывает иммунитет. Таким образом, проблема перебоев поставок лекарств критически важна, как для людей с ВИЧ, так и в борьбе с распространением вируса.

В этом году из большинства регионов России регулярно появляются сообщения о перебоях с получением препаратов, об их замене, о недостатке финансирования. Как рассказал представитель «Коалиции по готовности к лечению» Алексей Михайлов, с 1 декабря 2016 года по 19 апреля 2017 года на сайт «Перебои.ру» поступило 251 сообщение о проблемах с обеспечением препаратами из разных регионов, а с 1 мая по 14 августа активисты зафиксировали 350 таких жалоб. «Это показывает, что действующая система не работает так, как должна,— говорит сотрудник “Коалиции”.— К сожалению, проблемы финансирования сильно повлияли на доступ к лечению».

Рубрики: Инфекционные болезни

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×