Счетная палата обвинила Минздрав в неправильном выборе клиник для оказания ВМП

13:51, 16.08.2017 / Верcия для печати

Эксперты Счетной палаты установили, что Минздрав допускает к участию в оказании дорогостоящей медицинской помощи клиники, которые не имеют на это право. И разрешает медицинским учреждениям выполнять единичные операции, что сказывается на качестве их выполнения.

Минздрав допускает к участию в программе оказания высокотехнологичной помощи (ВМП) клиники, претендующие на минимальные объемы определенных видов операций, при которых невозможно получить необходимый опыт, а значит, существуют риски осложнений и нежелательных последствий. Это выяснила Счетная палата в ходе проверки использования средств ФОМС и федерального бюджета, выделенных в 2016 году на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования.

Читайте также: Как Счетная палата обнаружила нецелевое финансирование в Первом меде

В Счетной палате называют петербургские клиники, которые планировали и выполняли некоторые виды ВМП единичным больным. Например, Военно-медицинская академия им. Кирова получила объемы на 3 трансплантации, а сделана и вовсе одна. Во Всероссийском центре экстренной и радиационной медицины им. Никифорова по профилю «комбустиология» ВМП была оказана одному пациенту, по два пациента получили помощь по профилям «торакальная хирургия», «трансплантация», «челюстно-лицевая хирургия».

Кроме того, аудиторы считают, что Минздрав неправомерно включил 138 клиник в Перечень федеральных государственных учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь. Потому что только 26 из них представили полный комплект предусмотренных документов, остальные же 112 были рекомендованы для включения в перечень необоснованно: при отсутствии сведений, позволяющих установить их соответствие критериям отбора. Например, 111 учреждений не представили сведения об их обеспеченности медицинским оборудованием, необходимым для оказания отдельных видов ВМП, часть учреждений не представили сведения о ранее оказанных объемах ВМП, об обеспеченности учреждения необходимыми медицинскими кадрами и так далее.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×