Верховный суд запретил ФАС определять взаимозаменяемость лекарств

19:19, 15.08.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Верховный суд РФ признал, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) превысила свои полномочия, вмешавшись в правила закупки лекарств для госторгов. Ранее ФАС решила признать взаимозаменяемыми препараты с одним МНН, но различной дозировкой.

Верховный суд (ВС) удовлетворил иск компании Teva, признав, что Федеральная антимонопольная служба превысила свои полномочия, вмешиваясь в правила закупки лекарств для госторгов, пишет «Ъ». Суд постановил, что таким правом обладает исключительно Минздрав, который должен до 1 января 2018 года разработать реестр взаимозаменяемых лекарств.

Читайте также: В России будут определять взаимозаменяемость лекарств не только при регистрации

Дело в том, что в 2015 году в ФАС обратилась компания «Биокад», которая просила признать взаимозаменяемыми ее препарат и препарат компании Teva для лечения рассеянного склероза. Лекарства имели одно международное непатентованное наименование (МНН), но различные дозировки. ФАС пришла к выводу: «Все лекарственные средства, имеющие одинаковое МНН, должны быть эквивалентными», а госзаказчики, в свою очередь, должны обеспечить равный доступ к торгам для производителей препаратов с различными дозировками. При этом ведомство посчитало, что такое решение должно стать прецедентом для всех подобных ситуаций. Teva не согласилась с решением и подала иск в Верховный суд.

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×