Петербуржцев начинают прививать от гриппа у метро

17:38, 14.08.2017 / Верcия для печати / 6 комментариев

В Петербурге стартовала прививочная кампания против гриппа. В город поставлены тысячи партий вакцин, а первые передвижные пункты вакцинации откроются в Петроградском районе у станций метро «Чкаловская» и «Горьковская».

Петербуржцев начинают прививать от гриппа у метро
Фото: freepik.com

Напомним, впервые в автомобилях «Скорой помощи», выезжающих к станциям метро, петербуржцев начали прививать в прошлом году. С таким начинанием выступил тогда Выборгский район. В итоге в течение всей прививочной кампании практически во всех районах города петербуржцы проходили вакцинацию в автомобиле «Скорой». Медсестра делала прививку после осмотра врачом-терапевтом, и человек получал официальную справку о вакцинации. В среднем еженедельно в городе работали 360 прививочных бригад, всего их было около 1700.

В итоге более 2,1 млн петербуржцев защитились от гриппа — 41% населения. Именно это называют одной из причин, по которой город в минувший сезон гриппа и ОРВИ избежал эпидемии.

Учитывая эффективность вакцинации в местах «шаговой доступности», работа выездных прививочных бригад для проведения вакцинации сотрудников предприятий и организаций, а также передвижные прививочные пункты у метро станут основной формой организации вакцинации и в 2017 году. Об этом «Доктору Питеру» сообщили в комитете по здравоохранению Петербурга.

Читайте также: Роспотребнадзор опроверг 5 мифов о прививках от гриппа

В этом году вакцинация начинается рано — в середине августа, и городские власти надеются, что активности у петербуржцев не убудет в сравнении с прошлым годом. В рамках Национального календаря профилактических прививок к началу сезона гриппа и ОРВИ-2017 запланировано привить 2 286 000 человек (43% населения Петербурга), в том числе 388 000 детей, 12 000 беременных и 19 000 призывников.

В Петербург уже поставлено 350 тысяч доз вакцины против гриппа для взрослых - «Совигрипп». На прошлой неделе вакцина поступила на районные склады. Комитет по здравоохранению напоминает, что в первую очередь врачи рекомендуют привиться от гриппа страдающим сахарным диабетом, хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими бронхо-легочными заболеваниями, а также пациентам с ВИЧ.

Читайте также: Мужчина с диабетом умер от гриппа в Петербурге

Как рассказали «Доктору Питеру» в комитете по здравоохранению Петербурга, в рамках Национального календаря профилактических прививок вакцинация будет проводиться с 15 августа по 1 ноября 2017 года. Но как обычно, для желающих ее продлевают до 15 декабря.

Администрация Петроградского района уже объявила о начале вакцинации против гриппа в прививочных кабинетах территориальных поликлиник с 8.00 до 20.00 и в каретах скорой медицинской помощи у метро - в рабочие дни:

  • у станции метро «Чкаловская» - с 10.00 до 14.00;
  • у станции метро «Горьковская» - с 15:00 до 19:00.

По данным комитета по здравоохранению, во всех районах Петербурга с 1 сентября установлены графики работы прививочных кабинетов взрослой и детской сети с 8.00 до 20.00 в режиме работы поликлиник. А передвижные прививочные пункты готовы организовать в Петроградском, Приморском, Фрунзенском, Красногвардейском, Невском, Пушкинском, Московском, Калининском и Кировском районах.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Фармакология

6 комментариев Оставить комментарий

Ага. Как наркотикам в подъездах ширнуться предлагают.

А Выборгский район почему забыли? Там не только готовы, но и уже давно организовали передвижные прививочные пункты - уже с завтрашнего дня будет работать. Кроме того, именно там впервые предложили и реализовали на практике применение передвижных пунктов в прошлом году. Да, и машина эта не "скорой помощи", а специальная именно для вакцинации.

Необходимо обязательно знать, что в соответствии с законом о вакцинации, допуск к прививкам в условиях города производит только врач. Фельдшера скорой помощи осуществлять допуск не имеют. В сельской местности допуск осуществляют фельдшера профилей "Фельдшер общей практики" и "Фельдшер по охране здоровья школьников". Фельдшера скорой помощи не в городе, не на селе осуществлять допуск к прививкам права не имеют. А вот некоторые администраторы с Петербурге имеют неформальный взгляд.... Я к метро ходить не советую.

Лучше уж у метро делать. 16.08 сделала прививку в поликлинике, пришла 18.00 за 1,5 часа до окончания работы прививочного кабинета, вышла в 19.00. Обычно допуск к прививке можно сделать в доврачебном кабинете, у инфекциониста или у дежурного терапевта. Первого и второго не было, у дежурного толпа пациентов, которые не пускают не смотря на объявление: "Привитые не умирают! Допуск на прививку - без записи и без очереди!!!". Пропустила одного человека, но это 40 минут заняло ожидания)))
Сделала прививку, а печать в сертификат не поставила. Кабинет с печатями (там, где больничные закрывают, в том числе) работает с 11 до 18.00. Нормально работать будет где-то с сентября, пояснили в регистратуре. Все в отпусках)

kaa в поликлинику пошла! Да зачем - они же такие противные!? Вообще тут и правда есть проблемы. По идее не только перед прививкой должен врач осмотреть, но и через 30 минут после нее. Поэтому даже на машине просят немного после прививки подождать, но реально это плохо выполнимо. Да и вообще странно выглядят все эти допуски, когда со всех углов кричат, что прививки это только добро, манна небесная и абсолютно безвредная панацея. В сертификат не печать ставят, а делают обычную запись, правда в большинстве случаев сертификаты эти никто не приносит. Толпа никогда никого не пускает несмотря ни на что - ну вот такие они пациенты, такие мы люди и такое наше общество. А то, что вы час потратили на прививку, то в сравнении с другими службами это вообще ничто (например ГИБДД, у которых даже норматива прибытия нет, то есть теоретически могут ехать хоть год).

В нашей поликлинике всегда после прививки просят полчаса в коридоре посидеть и если что вернуться в кабинет) Обычно 20 минут занимает от входа до вакцинации, это когда доврачебный кабинет работает) А так конечно соглашусь, что час это не много, на прием к терапевту попасть сложнее. Там минимум 1,5 часа очереди. А еще записаться надо за две недели, в 8 часов запись начинается, а в 8.15 уже заканчивается.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×