Турция назвала число пострадавших от вируса Коксаки

10:44, 14.08.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Роспотребнадзор получил ответ от Министерства здравоохранения Турции по поводу эпидемиологической ситуации с энтеровирусной инфекцией. Там сообщили, что в Анталье за месяц к врачам обратились более трехсот человек.

Министерство здравоохранения Турции рассказало об эпидемиологической ситуации в провинции Анталья в связи с заражением энтеровирусной инфекцией. «За период с июля в клиники и больницы провинции Анталья по информации органов здравоохранения Турции с различными симптомами обратились 348 человек. С представителями клиник и больниц, администрациями отелей Антальи проведены оперативные переговоры. Минздравом Турции даны указания на предмет принятия мер по улучшению санитарно-эпидемиологических условий, ведения мониторинга обращений туристов. Будет продолжена тщательная дезинфекция мест общего пользования, в первую очередь бассейнов», - передает пресс-служба Роспотребнадзора заявление Миздрава Турции. 

Читайте также: Бассейны опасны для детей

Напомним, ранее СМИ сообщали, что на турецком курорте свирепствует вирус Коксаки, а Роспотребнадзор получил сотни обращений по поводу вируса от отдыхающих россиян по телефону «горячей линии». При этом пострадавшие сообщали о наличии вируса не только в Анталье, но и в городах Сиде, Аланья, Белек, Кемер.

Министерство здравоохранения РФ подготовило памятку для населения по энтеровирусной инфекции, к которой относят и вирус Коксаки:

  • Энтеровирусные инфекции отличаются многообразием клинических проявлений - от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.
  • Они устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
  • Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.
  • Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.
  • Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе страдающие бессимптомной формой.
  • Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, так как он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.
  • Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработке употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием кипятком.
  • Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.). Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.
  • Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×