В ходе проверок организации питания в школах и детсадах Управление Роспотребнадзора по Петербургу исследовало 1742 пробы готовых блюд на микробиологические показатели — неудовлетворительными оказались лишь 0,4% проб. По санитарно химическим показателям еду из столовых браковали реже — всего 0,1%. Кроме того, санитарные врачи исследовали более двухсот проб продовольственного сырья: по микробиологическим показателям нарушения были обнаружены в 3,9% образцов, по санитарно-химическим — в 0,9%.

В основном в школьных столовых нарушаются правила мытья столовой посуды, отсутствуют маркировки разделочного инвентаря, не соблюдается температурный режим хранения скоропортящейся продукции. Всего за полтора года Роспотребнадзор проверил 244 организации, в том числе 11 организаторов питания и 61 поставщика продуктов. За выявленные нарушения выписано 577 штрафов на общую сумму более 6 млн рублей.

Читайте также: В детских лагерях Петербурга обнаружили просроченные лекарства, но не нашли врачей

По данным Роспотребнадзора, за полтора года поступило всего 22 обращения петербуржцев на неудовлетворительную организацию питания в детских коллективах. По всем обращениям были проведены проверки.

© ДокторПитер