Житель Великобритании оказался прикован к инвалидному креслу из-за зубной пасты

13:59, 09.08.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

У 62-летнего жителя Великобритания развилось тяжелое неврологическое расстройство из-за зубной пасты с цинком, которую он использовал для ухода за своими зубными протезами. О редком случае сообщается в журнале BMJ Case Reports.

Пожилой британец в течение шесть месяцев чувствовал прогрессирующую боль и онемение в ногах. Затем он стал использовать трость для ходьбы, а в конце концов не мог попросту покинуть свой дом. Врачи обнаружили у него миелопатию спинного мозга, вызванную дефицитом меди в организме. Этот металл необходим для организма и, в частности, для здоровья костей, кровеносных сосудов и имунной системы.

Читайте также: Мы едим лишнее и провоцируем дефицит необходимых веществ

Врачи пришли к выводу, что причиной дефицита меди в организме является избыток цинка. Оказалось, что мужчина на протяжении 15 лет использует фиксирующую пасту для зубных протезов с содержанием цинка. За неделю он мог потратить сразу несколько упаковок пасты, и в итоге содержание цинка превысило рекомендуемую норму в 15 мг в день. После прекращения использования зубной пасты болезнь перестала прогрессировать. Однако состояние пациента по-прежнему не восстановилось, и он все еще нуждается в инвалидной коляске. 

Читайте также: В Роскачестве рассказали, как выбрать детскую зубную пасту

© Доктор Питер

Рубрики: Неврология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×