В рамках приоритетного проекта «Формирование у россиян здорового образа жизни» Минздрав к февралю 2018 года разработает нормативные документы по борьбе с употреблением электронных сигарет и кальянов.

— На предприятиях общественного питания полностью запретят кальяны и вейпы, — сообщили «Известиям» в Минздраве РФ. — Общая идея законопроекта, который разрабатывается в министерстве, состоит в том, что использование вейпов должно регулироваться так же, как обычных сигарет. Сейчас очень многие подростки употребляют и кальяны, и вейпы. И это не регулируется законом. Мы собираемся разрешить их продажу только лицам старше 18 лет. Все поправки в законопроект разработаны при участии специалистов министерства. 

Читайте также: Петербургский эксперт рассказала, чем опасен вейпинг

Кроме того, в рамках проекта «ЗОЖ» предполагается ужесточить и правила оборота алкоголя. Будут приняты ценовые меры и введены дополнительные ограничения на продажу алкогольной продукции. Каким образом они будут формироваться, разработчики проекта определят к октябрю 2018 года. 

Согласно проекту «Формирование у россиян здорового образа жизни» за расчетные восемь лет потребление алкоголя на душу населения сократится на 1,7 л и в 2025 году составит не более 8 л. 5% курильщиков расстанутся с этой привычкой. На 11% (с 34 до 45) увеличится доля граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом. Это основные показатели программы.  

© ДокторПитер