Стоимость бесплатных лекарств на одного льготника будет устанавливать правительство РФ

16:42, 08.08.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

С 1 января 2018 года устанавливать норматив финансовых затрат в месяц на человека, имеющего право на получение бесплатной социальной услуги, будет правительство РФ. Проект закона, устанавливающего эту норму, опубликовал Минздрав для общественного обсуждения.

Закон «О государственной социальной помощи» предусматривает, что норматив финансовых затрат в месяц на одного льготника, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению лекарствами, медизделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, устанавливается ежегодно федеральным законом. Он принимается одновременно с законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период. Это приводит к тому, что расчет норматива затрат на очередной финансовый год растягивается на длительный период, а это может привести к срыву аукционных процедур на закупку лекарств и медизделий, а также специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов.

Читайте также: 72% российских льготников покупают лекарства за свой счет

Поэтому Минздрав предлагает ускорить этот процесс и законодательно закрепить за Федеральным правительством право ежегодно устанавливать норматив финансовых затрат. Поручение разработать проект изменений в действующее законодательство Минздрав получил летом от вице-премьера Ольги Голодец. Предполагается, что норматив затрат на одного человека будет действовать для льготников, имеющих право на получение государственной социальной помощи и не отказавшихся от получения услуги.

Читайте также: Инвалидов хотят лишить двойной льготы на лекарства

Напоминаем, в социальный пакет для получателей социальных услуг включаются бесплатные лекарства, путевки в санаторий или курорт для лечения (восстановительной терапии), льготы на проезд в электропоездах (пригородное направление), оплата проезда к месту лечения.

С 1 февраля 2017 года сумма, рассчитанная на одного получателя этих социальных услуг составляет 1048 рублей 97 копеек: 807 рублей 94 копейки — лекарства, 124 рублей 99 копеек - путевка в санатории, 116 рублей 03 копейки - бесплатный проезд.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×