Жительница Волгограда, являющаяся инвалидом по зрению, обратилась с жалобой в УФАС еще в августе прошлого года. Она услышала по радио рекламу комплекса для поддержания здоровья глаз  «Офтальмин» и решила заказать его по очень немаленькой для российского пенсионера цене 53 200 рублей. Реклама создала у нее впечатление, что комплекс «Офтальмин» предназначен для лечения глазных заболеваний и распространяется так называемым «научно-исследовательским» центром здоровья. Однако покупка комплекса закончилась для нее аллергической реакцией.

— Распространение ненадлежащей рекламы явилось одной из предпосылок причинения вреда здоровью заявителя по делу о нарушении рекламного законодательства и привело к обращению заявителя к терапевту, а также постановке диагноза - аллергическая реакция, - сообщили в пресс-службе Волгоградского УФАС.

Читайте также: ФАС не устроила многообещающая реклама трех лекарств

В итоге производителям комплекса «Офтальмин» по результатам рассмотрения в отношении них административных дел выданы предупреждения. А «Всероссийскую государственную телевизионную и радиовещательную компанию», транслировавшую рекламу, оштрафовали на 150 тысяч рублей в соответствии с частью 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

© ДокторПитер