Фото №1 - «Интернет вещей» позволит российскому здравоохранению сэкономить более 500 млрд рублей
Фото
freepik.com

Компании PricewaterhouseCoopers (PWC) опубликовала исследование технологий «Интернета вещей» (IoT) в России. Одна из сфер, где можно успешно их применять - здравоохранение. К технологиям «Интернета вещей» можно отнести «умные таблетки» для контроля приема медикаментов и устройства, напоминающие о регулярности приема лекарств; наноразмерные биочипы для лабораторной диагностики, а также микро- и наносенсоры для оценки биомаркеров; системы мониторинга пациентов и системы удаленного мониторинга показателей температуры тела, активности головного мозга; сенсоры для идентификации персонала в медучреждении, метки RFID для контроля запасов медикаментов в аптеках лечебных учреждений.

Читайте также: В России уже промаркировали 16 тысяч упаковок лекарств

По оценке PWC, внедрение этих технологий позволило бы российскому здравоохранению перейти на новый уровень диагностики и лечения заболеваний. При этом экономический эффект от этих технологий они оценивают в 536 млрд рублей до 2025 года.

— Технологии «Интернета вещей» помогают повысить эффективность работы медицинских учреждений, сократить время пребывания в стационаре, предоставить пациентам новые сервисы для контроля здоровья, собирать и анализировать дополнительную информацию о ходе лечения. Например, дистанционный мониторинг здоровья помогает снизить затраты за счет оперативного контроля показателей и упростить взаимодействие между врачами и пациентами.

Сейчас в России только начинают появляться отдельные примеры внедрения новых технологии в здравоохранении, однако, по оценкам экспертов, это направление имеет большой потенциал. Так, государственная программа «Развитие здравоохранения» закладывает основу для развития телемедицины и высокотехнологичных решений в этой области. Помехами для развития «Интернета вещей» в российском здравоохранении в первую очередь может стать консерватизм пациентов и врачей, а также сложная и длительная процедура государственной регистрации медицинских изделий. Кроме того, для развития электронного здравоохранения необходимо соблюдать повышенные требования к безопасности и защите персональных медицинских данных пациентов, иначе это может грозить крупной утечкой. 

Читайте также: Хакеры выложили в сеть более 25 тысяч фото клиентов пластических хирургов

© ДокторПитер