Минздрав Кубани: Какие лекарства взять в отпуск для спасения от солнечных ожогов

13:17, 07.08.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Краснодарском крае, куда отправляются ради отдыха на Черном и Азовском морях россияне, установилась экстремальная жара. Министерство здравоохранения опубликовало рекомендации о том, как избежать солнечных ожогов во время отпуска на кубанских курортах и какие препараты могут понадобиться отдыхающим.

Минздрав Кубани: Какие лекарства взять в отпуск для спасения от солнечных ожогов

Отправляющимся на курорты Краснодарского края россиянам, в первую очередь, стоит запастись солнцезащитными кремами — при установившейся экстремальной жаре принимать солнечные ванны без особой защиты опасно. «При выборе защитного крема обращайте внимание на содержание SPF-фильтра — он должен защищать от двух спектров ультрафиолета – UVB и UVA и иметь степень защиты выше 30, лучше 50+», - отмечает главный дерматолог и косметолог министерства здравоохранения Краснодарского края Михаил Глузмин. Фотозащитные средства стоит наносить не во время отдыха на пляже, а за 20-30 минут до выхода на открытое солнце. А вот от декоративной косметики и других косметических средств перед походом на пляж лучше воздержаться — вещества, которые в них содержатся, могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Читайте также: Разрешают ли санитарные врачи купаться на Азовском и Черном морях

В экстремальную жару, установившуюся на Кубани, увеличивается риск развития острых солярных дерматозов и высокий риск обострения хронических фотодерматозов, отмечает главный дерматолог Краснодарского края. Кроме того, увеличивается возможность получения солнечного ожога при приеме некоторых лекарств. Поэтому если вы принимаете медицинские препараты с пометкой «может спровоцировать гиперчувствительность к ультрафиолету», перед отъездом в отпуск проконсультируйтесь с врачом и замените эти лекарства.

Читайте также: 4 продукта, которые не рекомендуют сочетать с лекарствами

Если все же вы заработали солнечный дерматит, его можно успешно вылечить. С собой на отдых стоит взять кремы и мази с декспантенолом, ланолином, охлаждающими средствами, эмольентами, метилурацилом. Кроме того, при солнечном ожоге вам могут понадобиться противовоспалительные лекарства, которые принимаются внутрь. Однако в минздраве Краснодарского края советуют перед приемом всех препаратов обратиться за консультацией к врачу.

— При первых признаках аллергической реакции на солнце стоит обязательно обратиться к врачу. Он определит, что стало причиной возникновения заболевания: внутренние расстройства или внешние факторы, и назначит адекватное лечение, - отмечает Михаил Глузмин.

Читайте также: Погода повлияла на продажу таблеток от аллергии

Чтобы защитить себя от солнечных ожогов, не стоит по приезду на отдых находиться на солнце более 20 минут. При выходе из воды необходимо сразу же вытираться насухо - капельки воды на солнце действуют на поверхность кожи как множество маленьких линз, тем самым её травмируя. В условиях экстремальной жары стоит следить за своим рационом питания — введите в него продукты, богатые витаминами В и Е и антиоксидантами, которые помогают регенерации кожи. Особенно полезны ягоды и свежие фрукты, гранат, смородина, черника, а также какао, зеленый чай и красное вино.

© Доктор Питер

Рубрики: Аллергология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×