Фото №1 - Петербургские врачи удалили пациентке опухоль весом 42 килограмма

Когда размер живота пожилой петербурженки стал напоминать живот беременной женщины, она обратилась к онкологам. Однако они направили ее к гинекологам с диагнозом «фибромиома».

В Городской больнице №31 уже на операционном столе в ходе полостной операции выяснилось, что эта опухоль к доброкачественному образованию в полости матки (миоме) не имеет отношения, она расположена в забрюшинном пространстве и сдавливает расположенные рядом органы.

- Нас срочно вызвали гинекологи, поскольку оперировать опухоль в забрюшинном пространстве необходимо бригадой, состоящих из нескольких специалистов, - рассказал «Доктору Питеру» заведующий отделением хирургии 31-й больницы Вадим Григорян. - Выяснилось, что опухоль сдавила правую почку и кишечник. После максимально возможного на тот момент удаления опухоли, мы выделили сдавленные органы и вернули на место.

Напомним, ранее сообщалось об удалении хирургами Ростовского научно-исследовательского онкологического института липосаркомы весом 37 килограммов. 

Справка

Липосаркома забрюшинного пространства не дает характерных только для нее симптомов. Как правило, у человека возникает ощущение «распирания» в животе, чувство тяжести, но боли, как таковой, долгое время нет. Когда она вырастает до больших размеров, возникают симптомы, характерные для проблем с теми органами, которые она сдавливает.

При своевременном выявлении липосаркомы, осложнений и рецидивов во многих случаях удается избежать.

© ДокторПитер