Дело о смерти не получавшей лечения дочери ВИЧ-диссидентки вернули в суд

18:30, 03.08.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Тюменская прокуратура решила обжаловать решение суда о прекращении уголовного дела в отношении ВИЧ-диссидентки, инфицированная дочь которой не получала необходимого лечения и в итоге умерла.

Прокуратура Центрального округа Тюмени внесла апелляционное представление на постановление суда о прекращении уголовного дела в отношении ВИЧ-инфицированной матери, дочь которой умерла от ВИЧ в апреле этого года. Женщине предъявили обвинение по ч.1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), но в суде отец умершей девочки, которого признали по делу потерпевшим, заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением со своей супругой. Он пояснил, что «простил жену, претензий к ней не имеет, она загладила вред и принесла извинения», сообщили в прокуратуре. Дело прекратили за примирением сторон. 

В прокуратуре Тюмени заявили, что изначально возражали против прекращения уголовного дела. В апелляционном представлении, внесенном сегодня, 3 августа, в Калининский районный суд, поставлен вопрос об отмене постановления и направлении уголовного дела на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

- Согласно ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившие преступление небольшой степени тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред, - отметили в пресс-службе надзорного ведомства. - Девочка умерла, и загладить причиненный преступлением вред невозможно. ВИЧ-инфицированная мать вопреки рекомендациям врачей отказалась от обследования малышки и лечения ее от опасной инфекции, и такая мать, по мнению прокуратуры, должна понести уголовное наказание.

Читайте также: В Петербурге десять детей с ВИЧ не получают лечения

На прекращение дела обратили внимание и в Общественной палате. Член ОП РФ Диана Гурцкая подготовила обращение генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой обжаловать решение суда и наказать виновных. 

Напомним, девочка 2014 года рождения умерла в апреле этого года от ВИЧ-инфекции 4В стадии. Ее мать сама заражена ВИЧ, но не лечится сама и категорически отказывалась от лечения дочки, полагая, что ВИЧ не существует. Она кормила ребенка грудью, постоянно увеличивая риск заражения своего ребенка.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×