Эффективность программы «Развитие здравоохранения» оценили «ниже среднего»

17:15, 03.08.2017 / Верcия для печати / 1 комментарий

По итогам 2016 года в России не удалось добиться ряда запланированных показателей в рамках программы «Развитие здравоохранения», в том числе по увеличению продолжительности жизни. Это следует из сводного доклада о ходе реализации и оценке эффективности государственных программ.

Эффективность программы «Развитие здравоохранения» оценили «ниже среднего»
Фото: freepik.com

В 2016 году в России не был достигнут один из ключевых показателей государственной программы «Развитие здравоохранение» - ожидаемая продолжительность жизни. Было запланировано, что она составит 72,64 года, а по факту достигла лишь 71,87 лет. Об этом сообщается в сводном докладе о ходе реализации и оценке эффективности государственных программ в 2016 году, опубликованном сегодня на сайте правительства РФ. Отмечается, что во многом в этом виноват высокий уровень смертности мужчин в трудоспособном возрасте.

Читайте также: Как повысить продолжительность жизни в России до 76 лет

Еще один из из недостигнутых показателей - смертность от новообразований. Несмотря на то, что в 2016 году смертность от онкологических заболеваний снизилась на 1,7% по сравнению с 2015 годом, а также увеличилась 5-летняя выживаемость пациентов с диагнозом «рак», добиться целевых значений не удалось. Планировалось, что смертность от онкозаболеваний в 2016 году составит 196,1 случаев на 100 тысяч населения, фактически она составила 201,6 случаев.

По другим заболеваниям, в том числе туберкулезу и сердечно-сосудистым патологиям удалось добиться запланированных показателей. Кроме того, в соответствии с поставленными целевыми показателями снизилось потребление алкоголя и табака.

Читайте также: Роспотребнадзор назвал регионы России, где меньше всего курящих

Еще один ключевой показатель программы «Развитие здравоохранение», а также «майских» указов президентов РФ — повышение зарплат медикам. Однако его удалось добиться только в случае со средним медицинским персоналом — зарплата медсестер к концу прошлого года, как и предполагалось, составила 86,3% от средней зарплаты по региону. В случае с врачами и младшим медперсоналом наблюдалась задержка роста. Так, врачи по итогам 2016 года должны были получать 159,6% зарплаты от средней по региону, а получали в среднем около 155%.

«На недостижение планового значения повлияло в частности увеличение фактической средней заработной платы в регионах по сравнению с прогнозируемой при незначительном изменении уровня фактической заработной платы отдельных категорий медицинских работников от прогнозируемого», - отмечается в докладе правительства РФ.

Читайте также: Профсоюз пожаловался Владимиру Путину на формальное повышение зарплат врачей

В целом эффективность государственной программы «Развитие здравоохранение» по критерию оценки достижения плановых значений показателей в правительстве РФ оценили как «ниже среднего», хотя еще в 2015 году ее оценивали выше среднего уровня.

- В качестве основной причины оценки «ниже среднего» в 2016 году отметим недостижение целевых значений. Так, в связи с низкой активностью первичного звена здравоохранения по раннему выявлению и профилактике, в том числе онкологических заболеваний, поздней госпитализацией пациентов с острыми нарушениями в профильные отделения, дефицитом и недостаточной квалификацией медицинских кадров, в первую очередь первичного звена здравоохранения, несвоевременным обращением населения за медицинской помощью, в 2016 году наблюдается увеличение показателей «Смертность от всех причин ». По плану он должен был составить 12,3 человек, факт – 12,9 человека). О низкой эффективности работы первичного звена здравоохранения в ряде регионов свидетельствует высокая доля госпитализации по экстренным показаниям, - отмечается в сводном докладе.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

Успокаивает только одно, что не сильно завысили себе оценку. Интересно, хоть один чиновник был наказан за эти результаты?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×