Фото №1 - За преждевременные роды в Финляндии петербурженка заплатит 50 тысяч евро
Фото
freepik.com

Как сообщили сегодня в аппарате детского омбудсмена в Петербурге Светланы Агапитовой, к ней за помощью обратилась петербурженка, родившая двойню в Финляндии. Так получилось, что будучи на 7 месяце беременности, женщина решила вместе с мужем поехать в соседнюю страну, чтобы лично поддержать сына на первых международных соревнованиях. Риск ей показался незначительным — ехать до пункта назначения предстояло всего 4 часа. Но её ожидания не оправдались. В ночь после соревнований, на которых, к слову, сын занял первое место, у женщины начались схватки. Вызванная мужем «Скорая» отвезла её в ближайшую больницу. По словам петербурженки, они понимали, что медицина в Европе дорогая и на преждевременные роды страховка не распространяется, но в клинике сразу им не смогли озвучить конкретную сумму. В итоге, женщина родила двойню — малыши появились на свет недоношенными, но со здоровьем у них всё было в порядке. Через 5 дней маму с новорожденными выписали и выставили счет — 50 тысяч евро. По словам многодетной мамы, больница дала семье на погашение счета месяц. 

 

«Больница дала нам месяц на погашение счета, но за это время найти три миллиона мы не сможем, - призналась многодетная мать. – Я считаю, что требования клиники необоснованно завышены. Я узнавала – стоимость родов в Финляндии для россиян стоит 5-10 тысяч евро. Учитывая, что малышей двое, эта сумма может возрасти, но не в десять же раз! Мы не отказываемся платить, но таких средств сейчас у нас просто нет! Хотелось бы знать, правомерно ли выставлять такие счета, и как нам теперь быть?» - спросила женщина у Уполномоченного по правам ребенка. 

 

По просьбе Светланы Агапитовой сотрудники Посольства РФ в Финляндии сделали запрос в финское министерство социального развития. Как выяснилось, внушительный счет объяснялся тем, что иностранцы, не проживающие на финской территории и не подключенные к местной системе соцстрахования, должны платить за медицинские услуги по максимуму. Кроме того, в ведомстве предположили, что большая часть суммы касалась не собственно родов, а послеродового обслуживания преждевременно родившихся младенцев в условиях реанимации. 

 

- Единственное, что может в данной ситуации сделать Людмила (имя изменено) - оспорить факт предоставления ей тех или иных услуг, - говорит Светлана Агапитова. - Кроме того, семья может договориться с администрацией клиники о рассрочке выплаты. Как нам пояснили в Посольстве, в случае неуплаты задолженность может быть «передана» в коллекторскую компанию, которая продолжит контакты с Людмилой. Кроме того, возможно, многодетную мать внесут в шенгенский стоп-лист в качестве должника. Конечно, все риски просчитать невозможно. Однако советую нашим туристам быть предусмотрительнее. Особенно тем, кто едет за границу с детьми, имеет проблемы со здоровьем и находится в «интересном положении».

© ДокторПитер