Фото №1 - Для утверждения плана модернизации «боткинских бараков» создадут рабочую группу
Фото
gov.spb.ru

Как сообщили в пресс-службе вице-губернатора Петербурга Игоря Албина, проводившего накануне выездное совещание на исторической территории инфекционной больницы, для «боткинских бараков» выбрали концепцию плана-оптимизации — вариант, разработанный комитетом по градостроительству и архитектуре и комитетом по здравоохранению. Он предполагает «вовлечение четырех основных лечебных корпусов (лит. Ы, И, Р, Г), освобождение зданий - памятников истории культуры и сокращение инженерных сооружений, расположенных на территории больницы». 

Напомним, в этом году на Пискаревском проспекте открылось новое здание Боткинской больницы. Часть отделений и коек уже переехали. Всего на новую площадку должно перебазироваться 600 коек, в старых же зданиях останется порядка 500 койко-мест. Но для продолжения нормальной работы больницы на Миргородской улице необходимо выполнить ряд восстановительных мероприятий, так как здания находятся в плачевном состоянии.

Смотрите также: Как выглядит новая Боткинская больница

На выездном совещании, которое прошло накануне на территории исторического комплекса Боткинской больницы, вице-губернаторы Анна Митянина и Игорь Албин поручили комитету по строительству и комитету по здравоохранению создать рабочую группу, которая должна будет проработать и утвердить концепцию развития территории, основанную на схемах КГА. Собираться и проводить совещания эта группа должна будет ежедневно. Ведомства должны будут представить поэтапный план реализации проекта. Кроме того, в рамках модернизации необходимо проанализировать перечень компаний, находящихся на территории больницы, и представить перспективу использования каждого объекта недвижимости. Комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) поручили подготовить предложения по выводу исторических зданий из эксплуатации и их современному использованию. 

Сейчас из 26-ти корпусов, находящихся наисторической территории, два здания не эксплуатируются - это литер Е (с 1993 года) и литер У (с 2008 года). Кроме того, на территории есть 13 объектов культурного наследия и объект, имеющий охранные обязательства - исторические ворота. Все объекты культурного наследия должны быть законсервированы на 3 года, а затем пройти рекультивацию в течение одного года.

Напомним, в соответствии с проектом развития Боткинской больницы планировалось построить современный больничный комплекс не только на Пискаревском проспекте, но и на Бухарестской улице. Это позволило бы больше не лечить пациентов в «боткинских бараках» Однако строительство комплекса на юге города было заморожено на неопределенной срок, поэтому сейчас от исторической части больницы на Миргородской улице правительство Петербурга отказаться не может. 

Напомним, ранее сообщалось о том, что Боткинской больнице на исторической территории могут оставить только 3 корпуса.

© ДокторПитер