Диана Гурцкая просит генпрокурора наказать виновных в смерти девочки от ВИЧ

14:59, 02.08.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Член Общественной палаты РФ Диана Гурцкая подготовила обращение генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой обжаловать решение суда по уголовному делу тюменки, двухлетняя дочь которой не получала лечения от ВИЧ и умерла. Общественница просит провести полное расследование и наказать виновных.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая подготовила обращение к генеральному прокурору РФ, в котором просит поддержать обжалование судебного решения в отношении тюменки, дочь которой не получала необходимого лечения и умерла от ВИЧ 4В стадии. На этой неделе стало известно, что суд прекратил дело по ходатайству о примирении сторон.

«Прошу Вас поддержать обжалование судебного решения, а также дать поручение о проведении полного и всестороннего расследования, выявления и привлечения к ответственности всех виновных в смерти ребенка, особенно «врача», консультировавшего мать ребенка», — цитирую в ОП РФ текст обращения.

Общественница назвала прекращение уголовного дела опасным прецедентом. 

- Совершенно возмутительное решение. Ребенок — это не собственность биологических родителей. И если отец, признанный потерпевшим, помирился с матерью, которая была обвиняемой, то это совсем не значит, что дело должно быть прекращено. Создается очень опасный прецедент. Так называемые «родители-отрицатели» фактически получили индульгенцию на свои действия, — заявила Диана Гурцкая.

Читайте также: Россиян, не лечивших детей с ВИЧ, ограничили в родительских правах

Как писал «Доктор Питер», девочка умерла в апреле этого года от ВИЧ-инфекции 4В стадии. При этом мать сама имеет ВИЧ-положительный статус, но не верит в существование вируса и не лечится. Сообщалось также, что вопреки рекомендациям врачей она не только отказалась от обследования дочери, но и продолжала кормить её грудью. На этой неделе стало известно, что суд принял решение прекратить уголовное дело в отношении матери погибшего ребенка по ходатайству о примирении сторон. Потерпевшим по делу был признан отец девочки — законный представитель ребенка,  с которым было достигнуто соглашение.

Читайте также: Кто такие СПИД-диссиденты

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×