ОНФ предлагает раскрывать структуру доходов главврачей

13:54, 02.08.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Ситуация с декларированием доходов руководителей медучреждений улучшилась, но разрыв в доходах главных врачей и зарплатах рядовых медиков продолжает расти, отмечают эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ). Они предлагают обязать главврачей раскрывать структуру своих доходов.

В опубликованных декларациях главврачей необходимо полностью раскрывать структуру дохода, конкретизируя - какую долю составляет заработная плата и есть ли какие-то дополнительные источники дохода. Ведь в доход может входить не только зарплата, но и средства, полученные от научной, преподавательской и другой деятельности, а также от продажи имущества, от процентов по акциям, от сдачи в аренду квартир. С таким предложением выступил член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Николай Говорин. Эксперт считает, что раскрытие структуры доходов сделает отчетность более прозрачной и позволит проводить всесторонний общественный контроль.

Читайте также: Главврачи петербургских больниц и роддомов показали свои доходы за 2016 год

Как отмечают в ОНФ, несмотря на улучшение ситуации с декларированием доходов главврачей, разрыв в их доходах и зарплатах рядовых медиков продолжает расти. Рекорд в 2016 году был поставлен в Республике Татарстан — доход главного врача Республиканской стоматологической поликлиники составил 71,6 млн рублей, что в 225 раз больше среднегодовой зарплаты медицинского персонала в регионе (318 тысяч рублей). По данным фронтовиков, самый большой доход в среднем имеют руководители столичных медучреждений - более 400 тыс. руб. в месяц, но разница между доходами московских главврачей и зарплатами  медперсонала не такая большая, как в регионах-рекордсменах. Самый крупный годовой доход в столице эксперты ОНФ зафиксировали у главного врача Городской клинической больницы № 4 - 26,7 млн рублей, что в 37 раз больше, чем зарабатывает в столице обычный врач (в среднем около 718 тысяч рублей в год).

Читайте также: ФМБА установило предельные уровни зарплат для руководителей учреждений

Напомним, в прошлом году в Трудовой Кодекс были внесены поправки, устанавливающие предельный уровень соотношения зарплат руководителей и рядовых сотрудников медучреждений — от 1 до 8. Ранее подобные ограничения были установлены для руководителей и работников федеральных госучреждений.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×