Минздрав поручил провести экспертизу «Нарзана»

12:28, 02.08.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Министерство здравоохранения РФ считает необходимым сохранить качество исторически известной минеральной воды и решить спорные вопросы вокруг источника, из которого добывается «Нарзан».

Минздрав поручил провести экспертизу «Нарзана»
Фото: freepik.com

Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева поручила провести экспертизу минеральной воды «Нарзан» на соответствие всем техническим требованиям. Такое решение было принято на рабочем совещании в Минздраве, где обсуждались вопросы государственного регулирования недропользования источников минеральной воды на территории Кавминвод.

— Источник «Нарзан» существует уже более ста лет и без надлежащего контроля скважины обветшали и требуют восстановления, - заявил первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов. - Крайне важно сейчас обеспечить сохранение качества исторически известной минеральной воды и защиту потребителей от контрафактной продукции, чтобы они были уверены, что это действительно та вода, которая оказывает лечебный и профилактический эффект.

Читайте также: Эксперты рассказали, как правильно выбрать питьевую воду в бутылках

Для сохранения качества минеральной воды необходимо урегулировать спорные вопросы, возникшие вокруг источника. Для этого в течение трех месяцев будет принято решение о государственной регистрации наименования места происхождения товара в отношении минеральной воды «Нарзан» и предоставления исключительного права на такое наименование.

— Вопрос очень важный и требует детальной проработки. Прошу всех совместно провести работу по экспертизе минеральной воды и недр и представить данные в министерство. В результате совместной работы будет принято решение по вопросу выдачи заключения для последующего получения в Роспатенте свидетельства на наименование места происхождения товара «НАРЗАН»,- подчеркнула Татьяна Яковлева.

Читайте также: Какой курортный сбор хотят ввести в Кавминводах для туристов

Справка

Нарзан — лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная натриево-магниево-кальциевая природная питьевая минеральная вода. Разливается в Кисловодске.

 

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×