Фото №1 - Минздрав поручил провести экспертизу «Нарзана»
Фото
freepik.com

Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева поручила провести экспертизу минеральной воды «Нарзан» на соответствие всем техническим требованиям. Такое решение было принято на рабочем совещании в Минздраве, где обсуждались вопросы государственного регулирования недропользования источников минеральной воды на территории Кавминвод.

— Источник «Нарзан» существует уже более ста лет и без надлежащего контроля скважины обветшали и требуют восстановления, - заявил первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов. - Крайне важно сейчас обеспечить сохранение качества исторически известной минеральной воды и защиту потребителей от контрафактной продукции, чтобы они были уверены, что это действительно та вода, которая оказывает лечебный и профилактический эффект.

Читайте также: Эксперты рассказали, как правильно выбрать питьевую воду в бутылках

Для сохранения качества минеральной воды необходимо урегулировать спорные вопросы, возникшие вокруг источника. Для этого в течение трех месяцев будет принято решение о государственной регистрации наименования места происхождения товара в отношении минеральной воды «Нарзан» и предоставления исключительного права на такое наименование.

— Вопрос очень важный и требует детальной проработки. Прошу всех совместно провести работу по экспертизе минеральной воды и недр и представить данные в министерство. В результате совместной работы будет принято решение по вопросу выдачи заключения для последующего получения в Роспатенте свидетельства на наименование места происхождения товара «НАРЗАН»,- подчеркнула Татьяна Яковлева.

Справка

Нарзан — лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная натриево-магниево-кальциевая природная питьевая минеральная вода. Разливается в Кисловодске.

 

© ДокторПитер