Президент РФ Владимир Путин подписал закон«О внесении изменения в статью 25.10 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Этот документ предусматривает возможность отмены ранее принятого решения о нежелательности пребывания или проживания в России иностранца, страдающего инфекционным заболеванием, представляющим опасность для окружающих. Для этого такому иностранцу надо будет подтвердить факт своего излечения.

«При этом действие такого решения может быть приостановлено в случае отказа указанных лиц проходить лечение в Российской Федерации и выезда в целях прохождения лечения в другое государство. Полномочиями по установлению порядка приостановления действия и отмены решения о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства наделяется Правительство Российской Федерации», - отмечается в пояснительной записке к документу.

Этот закон был разработан по решению Конституционного суда, который в прошлом году рассмотрел жалобу гражданина Республики Корея. Как писал «Доктор Питер», корейцу, работавшему тренером в Москве, в связи с выявлением туберкулеза предписали покинуть страну и не разрешили вернуться, несмотря на излечение. КС посчитал такую ситуацию несправедливой.

© ДокторПитер