За полгода в Петербурге снизилась смертность

18:20, 28.07.2017 / Верcия для печати / 1 комментарий

В этом году смертность в Петербурге уменьшилась. По данным Росстата, с января по июнь в городе умерли 30,8 тысяч человек — на 1,4% меньше, чем за такой же период прошлого года. В этом году петербуржцы чаще умирали от новообразований, в том числе злокачественных, но реже — от болезней органов дыхания.

За полгода в Петербурге снизилась смертность

По оперативным данным Федеральной службы статистики, с января по июнь 2017 года в Петербурге умерли 30870 горожан. Это на 433 человек (1,4%) меньше, чем за такой же период 2016 года, когда умерли 31303 человека. Показатель смертности на 100 тысяч населения за полгода составил 1178,5 против 1204,1 в прошлом году (снижение 2,1%).

Петербуржцы в этом году стали реже умирать практически от всех болезней, кроме новообразований, в том числе злокачественных, а также некоторых инфекционных и паразитарных болезней. Так, за 6 месяцев этого года по сравнению с прошлым от некоторых инфекционных и паразитарных болезней умерло на 4,2% больше (в этом году 625 человек), от новообразований — больше на 0,5% (6699 человек), в том числе злокачественных — на 0,6% больше (6642 человека). Также в этом году горожане чаще тонули — от случайных утоплений умерли на 6,7% больше горожан (32 человека). Серьезнее всего снизилась в Петербурге за полгода смертность от болезней органов дыхания — на 26,8% (за полгода от них умерли 989 человек), а также от случайных отравлений алкоголем — на 28,6% (50 человек).

Читайте также: За полгода Петербург «недосчитался» 3 тысяч новорожденных

В целом по России за 6 месяцев этого года умерли 940362 человека - на 20,2 тысячи человек меньше, чем за такой же период прошлого года (снижение на 2,1%). Показатель на 100 тысяч населения составил 1292,3 - на 2% меньше, чем в прошлом году.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

1 комментарий Оставить комментарий

Когда же всё-таки дойдёт, что смертность вообще никак не связана с медициной, а зависит почти исключительно от распределения населения по возрастным группам. Ну вот до сих пор все, кто родился, в 100% случаев умирают, вопрос лишь в причинах и сроках, но показатель смертности эти факторы учитывает слабо.
Вот нашли забаву: в этом месяце смертность увеличилась, а в этом уменьшилась. И делают какие-то далеко идущие выводы... Лучше бы на ромашке погадали, или на кофейной гуще - достоверность была бы не ниже.
Хотите анализировать качество здравоохранения? Ну так оценивайте хотя бы продолжительность жизни, но и то - после исключения из статистики смерти по причинам убийств, самоубийств, ДТП с гибелью пострадавших в первые минуты. Тогда по крайней мере можно проводить какой-то сравнительный анализ, отслеживать динамику, оценивать эффективность принимаемых мер.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×