Самарский следователь стал донором костного мозга для пациента НИИ им. Горбачевой

18:57, 27.07.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Будущий сотрудник УМВД России по городу Тольятти Самарской области, еще будучи курсантом, сдал кровь для типирования. Спустя четыре года он узнал, что может помочь маленькому мальчику, страдающему от лейкоза, который проходил лечение в Петербурге в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Горбачевой.

Самарский следователь стал донором костного мозга для пациента НИИ им. Горбачевой

Четыре года назад Леонид Ступалов, еще проходивший обучение в Нижегородской Академии МВД, принял участие в выездной акции Кировского института гематологии и переливания крови и сдал в лаборатории плазму. Его включили в Единый всероссийский регистр доноров костного мозга и сказали ждать возможного звонка от врачей. Звонок раздался в феврале 2017 года. Уже сотруднику УМВД России по городу Тольятти сообщили, что может помочь маленькому мальчику, страдающему от лейкоза, который проходил лечение в Санкт-Петербурге.

Читайте подробнее: Как стать донором костного мозга и спасти чью-то жизнь

Следователь согласился стать донором и приехал в Киров, где располагается институт гематологии и переливания крови, в акции которого он участвовал. Трансплантация прошла успешно.

— Мне делали уколы — вводили стимулирующий препарат, который способствует выбросу стволовых клеток из костного мозга в кровь. Последние два дня была донация. Она происходила в неподвижном состоянии, полусидя на специальном кресле. Кровь попадала в специальную машину-аппарат, которая отделяла стволовые клетки и возвращала кровь обратно, — объяснил он.

Как отметил замдиректора Кировского института гематологии и переливания крови Андрей Рылов, процедура донации требует большого мужества. Кроме того, из-за своей новизны, она, к сожалению, может испугать потенциальных доноров.

Читайте также: В Петербурге провели 100-ю пересадку костного мозга от российского донора

В ближайшие два года с момента трансплантации у ребенка и его спасителя нет шансов узнать друг друга. Так закон, предписывая анонимность, защищает донора от возможных притязаний пациента или его родственников в случае, если понадобится повторная трансплантация. Но через два года донор и реципиент могут увидеться.  И такие встречи, в случае согласия обеих сторон, врачи устраивают регулярно. «Конечно же, я хочу встретиться с человеком, которому помог. Увидеться, пообщаться: врачи говорят, мы наверняка похожи внешне. Мечтаю, что у нас получится дружить на протяжении всей жизни», - поделился Леонид Ступалов. 

 

© Доктор Питер

Рубрики: Гематология, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×