По словам главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Минздрава Ирины Шестаковой, в этом году на включение в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) будут претендовать четыре противовирусных препарата прямого действия против гепатита С, на которые получены положительные заключения экспертов, - даклатасвир, софосбувир, асунапревир и российский нарлапревир. Ирина Шестакова сообщила, заседание комиссии Минздрава по перечню должно пройти в конце августа — начале сентября. Однако, гарантий того, что они войдут в перечень, нет.

- В прошлом году у нас отклонили три препарата с прямым противовирусным действием - даклатасвир, софосбувир, асунапревир. Но они не вошли не потому, что не захотел Минздрав. Их отклонили в итоговом рассмотрении перечня на другом этапе, - объяснила Ирина Шестакова. - Сейчас к ним добавился еще один препарат - российский нарлапревир, он тоже подан на вхождение в перечень. Включат их или нет в этом году, не могу сказать - не все зависит от профессионального сообщества. 

Также Ирина Шестакова обратила внимание, что по нормативно-правовым документам, никакой связи между госзакупками лекарств и вхождением препарата в перечень ЖНВЛП не должно быть. Единственное, на что влияет перечень, - это на государственный контроль цен на препараты.

- На протяжении многих лет сложилась практика при проведении госзакупок лекарств опираться на перечень ЖНВЛП. Хотя ни одного нормативно-правового документа, ограничивающего применение в рамках ОМС препаратов, не вошедших в перечень ЖНВЛП, нет. Включен он или нет в перечень, он может применяться в рамках ОМС, - сказала главный инфекционист. 

Между тем, российские пациенты с гепатитом С жалуются на недоступность лечения заболевания современными препаратами прямого действия, которые более эффективны и вызывают меньше побочных эффектов, чем терапия с интерферонами, но стоят намного дороже. Часть пациентов покупают современные препараты за свой счет. По словам главного врача Боткинской больницы Алексея Яковлева, сегодня петербуржцы с гепатитом С могут получать современную безинтерфероновую терапию только в рамках городской программы по борьбе с хроническими гепатитами, по которой в этом году выделено порядка 100 млн рублей. Но число таких пациентов очень ограничено.

- В Боткинской инфекционной больнице - самое большое в России число пациентов с гепатитом С, получивших безинтерфероновую терапию. За 3 года существования городской программы — более 100 человек, а с учетом этого года будет намного больше, - сказал главврач. - В первую очередь, такое лечение получают медики, заразившиеся гепатитом на работе. 

По словам президента Европейской ассоциации пациентов с болезнями печени Татьяны Рейх, в Европе тоже существуют проблемы с доступом к современному лечению гепатита С. Как показало последнее исследование, лишь в трех странах, входящих в ассоциацию, в 2016 году не было никаких ограничений с доступом к лечению вирусного гепатита С — во Франции, Нидерландах и Португалии. 

© ДокторПитер