Санитарные врачи разрешают купаться на Азовском и Черном морях

15:21, 25.07.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Ситуация с качеством воды на черноморском и азовском побережьях в этом году оценивается как контролируемая. По данным Роспотребнадзора, хуже ситуация на Каспии, в Балтийском море и Приморье.

По данным территориальных управлений Роспотребнадзора на июль, санитарно-эпидемиологическая ситуация на побережьях Черного и Азовского морей оценивается как контролируемая. Там купаться можно, а вот в Балтийском море — нельзя. Все водные акватории Петербурга (в том числе и Финский залив) не соответствуют санитарным нормам.

На пляжах Каспийского моря ситуация тоже неблагоприятная. Роспотребнадзор Республики Дагестан сообщил, что купальные зоны в Каспийске и Махачкале замусорены, не организован лабораторный контроль за качеством морской воды и песка, а также не решен вопрос очистки сточных вод.

Читайте также: Где можно купаться в Ленобласти

В Приморском крае в этом году разрешено купаться лишь на 10 пляжах из 25. При этом в первой половине июля после анализа морской воды в открытых для купания местах выявлено превышение гигиенических нормативов. В частности, в двух бухтах Уссурийского залива — Муравьиной и Лазурной, пишут «Известия».

По данным бюллетеня Росстата «Основные показатели охраны окружающей среды», в течение прошлого года Роспотребнадзор исследовал 16,7 тыс. проб морской воды в российских морях по микробиологическим показателям. В итоге проверку не прошли 9,7% из них. Еще 13,5 тыс. проб специалисты проанализировали на соответствие санитарно-химическим показателям, и 5,9% из них оказались плохими. В целом микробиологические и санитарно-химические показатели морей с 2014 по 2016 год ухудшились на 0,5% и на 1% соответственно. А в сельских поселениях — в два раза. Если в 2014 году было выявлено 84 неудовлетворительные санитарно-химические пробы, то за два года эта цифра выросла до 205. По микробиологическому показателю ситуация аналогична: 214 плохих проб против 412.

Читайте также: В России растет риск смерти от грязной питьевой воды

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×