Фото №1 - Великобритания разочаровалась в гомеопатии

В Великобритании перестанут назначать пациентам по рецепту бесплатные гомеопатические средства, пишет The Guardian. Это сообщается в новых руководящих принципах, опубликованных Национальной службой здравоохранения Великобритании. Закупка гомеопатических препаратов обошлась бюджету страны в 92 млн фунтов стерлингов в 2016 году, а за пять лет на них потратили не менее 578 млн фунтов стерлингов.

Объявляя о планах по прекращению госзакупок, глава NHS Симон Стивенс заявил, что «гомеопатия в лучшем случае плацебо и злоупотребление дефицитными фондами Национальной службы здравоохранения».

Помимо гомеопатии, Великобритания прекратит закупку и бесплатное назначение других лекарств из-за их низкой клинической и экономической эффективности. Речь идет в том числе о лекарственных травяных препаратах.

Читайте также: Почему Англия так сильно увлекалась гомеопатией

Многие эксперты приветствуют решение NHS. «Гомеопатия основана на неправдоподобных предположениях, и нет доказательств того, что она работает вне эффекта плацебо. Эти средства могут нанести серьезный вред пациенту, когда становятся альтернативой эффективному лечению», - отмечает Эдзард Эрнст, почетный профессор дополнительной медицины Университета Эксетера. 

© ДокторПитер