Россиянин вырастил в животе 37-килограммовую липосаркому

12:25, 24.07.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Хирурги Ростовского научно-исследовательского онкологического института удалили пациенту гигантскую липосаркому весом 37 килограммов. Увеличение живота тот заметил еще три года назад, но не стал обращаться к врачу.

Россиянин вырастил в животе 37-килограммовую липосаркому

В Ростовском онкоинституте прошла операция по удалению липосаркомы весом 37 килограммов. Увеличение живота в объеме пациент заметил еще три года назад, но не стал обращаться к врачу. Новообразование постепенно увеличивалось, пока не достигло гигантских размеров - примерно 60х60 см. За это время вес мужчины вырос на треть. Пациент чувствовал себя нормально, с питанием проблем не возникало, однако он с трудом мог лежать на спине. Только спустя три года мужчина обратился к врачу, который диагностировал забрюшинную злокачественную опухоль.

Читайте также: Причиной одышки оказались тромб в сердце и раковая опухоль почки

Из-за огромных объемов опухоли в операции участвовали онкохирург, пластический хирург и четыре ассистента, два из которых поддерживали опухоль на весу. Пациенту удалили липосаркому и правый фланг ободочной кишки, так как ее сосуды были вовлечены в опухоль. Из-за огромного веса и размера новообразования у пациента фактически изменилась анатомия брюшной полости – правая почка была оттеснена в правое поддиафрагмальное пространство, тонкий кишечник оказался в левом поддиафрагмальном пространстве. Органы вернули на место, после чего к работе подключился пластический хирург. Был иссечен избыток передней брюшной стенки и проведена пластика.

Читайте также: Российские хирурги вытащили из кишечника ребенка полуметровый ком волос

Липосаркома – опухоль, образованная из жировой ткани. Чаще всего встречается в возрасте 50-60 лет, у мужчин немного чаще, чем у женщин. Этиология липосаркомы до конца не изучена, но предполагается, что причинами возникновения могут быть механические травмы, ионизирующее излучение и действие химических канцерогенов. Данный вид опухоли может появиться в любой части тела, где имеются жировые клетки. Липосаркома забрюшинного пространства протекает практически бессимптомно. Больной может наблюдать косметический дефект, увеличение веса. Пациенты редко обращают на это внимание, пока опухоль не начинает сдавливать внутренние органы, нарушая их функции и вызывая болевые ощущения. Иногда липосаркому забрюшинного пространства выявляют случайно, при обследованиях по поводу других заболеваний.

Читайте также: В каком возрасте и при каких проблемах со здоровьем надо начинать искать рак

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология, Хирургия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×