Местные СМИ уже в июне сообщали о десятках случаев заболевания менингитом среди детей в Нижневаторвске. Прокуратура ХМАО проверила эти сведения и сегодня, 24 июля, подтвердила существование вспышки энтеровирусной инфекции. Так, с мая по июль 2017 года в больницы Нижневартовска за оказанием медицинской помощи обратилось 117 детей со схожими симтопами, у 62 из них был подтвержден диагноз «энтеровирусный менингит».

— Проверка показала, что в образовательных учреждениях города не созданы безопасные условия обучения и воспитания детей, в том числе не соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней, - сообщает пресс-служба прокуратура.

Читайте также: Петербургскую школу оштрафовали за нарушение режима при менингите

Кроме того, несмотря на массовые случаи заболевания, не был своевременно принято решение о приостановлении работы учреждений, а также об организации дополнительных противоэпидемических мероприятий. Также городские медучреждения нарушили «сроки направления экстренного извещения в территориальный орган Роспотребнадзора об установлении случаев инфекционной болезни, профилактика которой также своевременно не организована».

Представления прокурора города внесены руководителям Департамента образования администрации города, детской поликлиники и окружной клинической больницы. А учреждения здравоохранения и 13 образовательных учреждений города привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

© ДокторПитер