Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении ООО «Медпролайф», ООО «Проммедзакупка», ООО «Медторг», ООО «Инвамед» и ООО «Микромед». Компании подозреваются в заключении антиконкурентного соглашения для поддержания цен на аукционах на поставку в российские клиники медизделий и расходных материалов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также: ФАС уличила региональный минздрав в одном из крупнейших сговоров на торгах

Как сообщают в надзорном ведомстве, организации совместно участвовали в аукционах, заранее определяли между собой победителей и, создавая видимость конкуренции, допускали снижение начальной максимальной цены контракта в ходе торгов не более, чем на 3%. Признаки нарушений были обнаружены на 357 аукционах, проведенных на территории 28 регионов страны в 2015-2017 годах. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

- Картели не только затрудняют доступ к качественному медицинскому обслуживанию, но и наносят ущерб интересам государства. Ведь в условиях отсутствия конкуренции на торгах, бюджет несет повышенные расходы на приобретение необходимых медицинских изделий, - отметил начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Читайте также: ФАС Петербурга раскрыла картельный сговор при борьбе за контракт с поликлиникой

© ДокторПитер