Штрафы за производство и продажу небезопасных продуктов достигнут 1 млн рублей

17:51, 19.07.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в КоАП. Он ужесточает наказание за нарушение при производстве и продаже продукции техрегламентов, принятых в России и ЕАЭС.

Закон «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» предусматривает установление административной ответственности для изготовителей за то, что они не принимают меры по предотвращению причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений при обращении продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов. Эти же меры ответственности предусмотрены и в случае непринятия мер, предотвращающих нанесение вреда имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу. Под техническими регламентами подразумеваются требования, установленные нормативными правилами, действующими в соответствии с договором о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и в российском законодательстве. 

Так, в соответствии с изменениями в КоАП, если изготовитель (продавец) знает о несоответствии выпущенной им продукции техрегламентам, но не информирует об этом соответствующие федеральные или региональные органы контроля, им грозит штраф - для индивидуальных предпринимателей 5-10 тысяч рублей, для компаний — 10-30 тысяч рублей.

Если изготовитель (продавец) не выполняет обязанности по проверке достоверности полученной информации о несоответствии продукции требованиям техрегламентов и не предоставляет контролирующим органам материалы проверки, его также оштрафуют. Для индивидуальных предпринимателей штраф составит 10-20 тысяч рублей, для организаций - 20 — 40 тысяч рублей. 

А если не выполняется программа по предотвращению вреда, разработанная в соответствии с законодательством РФ о техническом регулировании, то штраф для индивидуальных предпринимателей составит 20-30 тысяч рублей, для юридических лиц  - 30 — 100 тысяч рублей. 

В ситуации, когда изготовитель (продавец) не приостанавливает производство и реализацию продукции, не соответствующую техрегламенту, либо не изымает продукцию, подлежащую отзыву, и если угроза причинения вреда не может быть устранена путем проведения мероприятий, указанных в программе, штраф для индивидуальных предпринимателей составит 30-40 тысяч рублей, для юридических лиц  - 100 — 500 тысяч рублей. 

Если последнее нарушение выявляется повторно, штраф составит для индивидуальных предпринимателей 40-50 тысяч рублей с конфискацией продукции либо наказанием станет административное приостановление работы до 90 суток с конфискацией продукции. Для компаний  штраф составит 700 тысяч — 1 млн рублей с конфискацией продукции.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×