Следователи Оренбургской области возбудили уголовное дело по факту смерти 61-летней женщины после инъекции медицинских препаратов - анестетика «Лидокаина» и антибиотика «Цефтриаксона». Как сообщают в ГУ СК, женщина сделала укол не сама, а попросила об этом сотрудника врачебной амбулатории Александровской районной больницы в селе Ждановка. По данным следствия, 9 июня 2017 года в 10 часов она решила сама лечить хронический бронхит, купила лекарства и попросила медика амбулатории сделать ей укол.

«Сотрудник лечебного учреждения сделал ей внутримышечную инъекцию медицинских препаратов «Лидокаин» и «Цефтриаксон» в процедурном кабинете, без должного официального оформления пациента, без назначения врача, не убедившись в отсутствии у женщины аллергической реакции на указанные медицинские препараты. После введения укола в период с 10 до 11 часов 20 минут пациентка сразу же почувствовала себя плохо и скоропостижно скончалась от анафилактического шока», - сообщают следователи.

Смерть женщины от острой аллергической реакции на введение препаратов подтвердила и судебно-медицинская экспертиза. Сейчас следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего и виновных. Уголовное дело возбуждено по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» (ч. 2 ст.109 УК РФ).

Цефтриаксон — антибиотик широкого спектра действия, применяющий, в том числе для лечения острого и хронического бронхита. Он входит в ТОП-10 по объемам закупок лекарственных средств лечебными учреждениям

© ДокторПитер