За 8 млн рублей группа ученых должна будет изучить эффективность субстанции MNR 857 в противодействии лихорадке Эбола на морских свинках. Для этого специалистам необходимо будет провести эксперимент в два этапа, используя не менее 168 беспородных свинок массой тела 200-250 грамм. Животных разделят на две группы: одной введут препарат спустя час после заражения, другой — через 48 часов. Каждую из групп также необходимо разделить на подгруппы, особям каждой из которых предлагается вкалывать разное количество препарата.

«За животными проводят ежесуточное наблюдение с регистрацией появления симптомов экспериментальной лихорадки Эбола (состояние шерстного покрова, подвижность, наличие геморрагий). По результатам исследования определяют выживаемость (в процентах) и среднюю продолжительность жизни животных до гибели (в сутках)», – говорится в техническом задании. Исследование необходимо выполнить до конца 2017 года.

Разработанную в Научно-исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи вакцину против вируса Эбола Россия презентовала в Женеве в начале 2016 года. В середине июля 2017 года, как сообщили в Минздраве, первая партия вакцины была направлена в Петербург для последующей её отправки в Гвинею. Сообщалось, что эта вакцина вырабатывает длительный иммунитет у привитого человека и не имеет серьезных побочных эффектов. 

Источник: Фонтанка.ру