На заседании координационного совета в сфере обращения лекарственных средств и медизделий при Минздраве Елена Максимкина заявила, что в этом году сложилась катастрофическая ситуация с обеспечением вакцинами. Производители объяснили это тем, что сталкиваются с проблемами непредсказуемого спроса на вакцины, при этом время для надлежащего планирования производства вакцин ограничено

- Если менеджеры компаний не знают о необходимых объемах, их надо увольнять. Планы по количеству есть и они стабильны. С производством острая проблема, но я не верю, что это только вопрос цены, - передает слова Елены Максимкиной «Фармвестник».

Читайте также: В петербургских роддомах из-за отсутствия вакцин прекратили прививать детей

Однако производители заявили, что критически низкий уровень цен на вакцины снижает возможность компаний модернизировать производственные мощности. Это больной вопрос для отрасли. Цены государственных контрактов на большинство препаратов Национального календаря профилактических прививок не повышались с 2010 года.

Елена Максимкина в свою очередь отметила, что с каждым годом показатели качества вакцин, которые производятся, не улучшаются, а наоборот — их приходится забраковывать. Так, в этом году было забраковано множество серий АКДС-вакцины (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина).

Читайте подробнее: В России массово изымают некачественную АКДС-вакцину

© ДокторПитер