Криоконсервация эмбрионов станет бесплатным этапом в ЭКО

11:02, 12.07.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Минздрав намерен внести перенос криоконсервированных эмбрионов при ЭКО в номенклатуру медицинских услуг. Специалисты считают, что это промежуточный этап между официальным признанием процедуры и включением ее в тариф системы обязательного медицинского образования (ОМС).

Криоконсервация эмбрионов станет бесплатным этапом в ЭКО
Фото: avapeter.ru

Минздрав опубликовал проект приказа «О внесении изменения в номенклатуру медицинских услуг, утвержденную приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27 декабря 2011 г. №1664н». В соответствии с ним внутриматочное введение криоконсервированного эмбриона получит официальный статус медицинской услуги и будет внесено в «Номенклатуру медицинских услуг». Специалисты говорят, что это первый шаг на пути к включению криоконсервации эмбрионов в тариф на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) в системе обязательного медицинского страхования.

Напомним, в медико-экономических стандартах, в соответствии с которыми оплачивается цикл ЭКО, сказано, что оплата из средств фонда ОМС проводится за цикл, состоящий из четырех этапов - стимуляция яичников с применением соответствующих препаратов, пункция фолликулов, оплодотворение полученных в результате пункции яйцеклеток, пересадка полученных эмбрионов в матку. Еще два года назад клиника получала оплату не за каждый этап, а в целом — за весь цикл. Но далеко не всегда эмбрионы можно пересадить сразу из «пробирки» в матку: около 10 процентов циклов могут не завершиться. Чаще всего перенос врачи вынуждены откладывать из-за риска развития смертельно опасного осложнения - гиперстимуляции, возникающий в результате стимуляции яичников (это серьезная гормональная нагрузка на организм женщины). Причины, по которым требуется отложить перенос эмбриона, чаще всего на месяц-два, могут быть и другими — вплоть до инфекционного заболевания женщины, например, гриппом.

Читайте также: После ЭКО в каких клиниках рождаются самые здоровые дети «из пробирки» 

В таких случаях полученные эмбрионы следует подвергнуть заморозке — криоконсервации и пересадить позже. Однако действующими тарифами оплата этого этапа не предусмотрена. Только петербургские органы здравоохранения позволяют пациенткам криоконсервировать полученные в результате ЭКО эмбрионы за свой счет, а затем пересаживать их в рамках одного оплачиваемого государством цикла.

Таким образом женщина получает возможность избежать опасных последствий переноса эмбриона в ситуации, когда существует их развития, а система ОМС экономит деньги. Потому что женщина имеет право выполнить сколько угодно циклов ЭКО за счет средств ОМС. И если ей нельзя пересаживать эмбрионы в момент, когда они получены, средства, израсходованные на подготовку к переносу (а это большая часть тарифа на ЭКО) по сути, пропадают. В случае если женщине переносят эмбрион в полость матки, когда риск развития осложнений миновал, ей не надо заново выполнять три первые этапа ЭКО — из криобанка достается эмбрион, размораживается и с помощью катетера переносится в полость матки.

Читайте также: Как в Петербурге через суд добивались оплаты цикла ЭКО после пересадки криоконсервированных эмбрионов

- Пересадка в полость матки криоконсервированных эмбрионов — это затратный процесс. Во-первых, необходимы расходные материалы для замораживания, во-вторых, собственно хранение недешево, в-третьих, перед пересадкой также необходимы расходные материалы для размораживания, - поясняет Владислав Корсак, президент Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ). - Совсем недавно петербургский Территориальный фонд позволил делать перерыв между получением эмбрионов и их переносом в полость матки. Но все этапы заморозки-хранения-разморозки оплачивают пациенты. Те, у кого на это нет средств, отказываются — они готовы выполнить снова полный цикл ЭКО вместо того, чтобы отложить перенос на один-два месяца. Решение Минздрава включить в «Номенклатуру медицинских услуг» введение криоконсервированного эмбриона уже говорит о том , что наше ведомство готово, наконец, произносить вслух слово «криоконсервация», значит, не за горами и включение этой услуги в тариф ОМС. 

Читайте также: В Петербурге судебные приставы защитили замороженных эмбрионов

© Доктор Питер

Рубрики: Гинекология, Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×