Сейчас уровень смертности от онкологических заболеваний в России по-прежнему выше, чем в других развитых странах мира - 124,4 на 100 тысяч населения в России против 108,1 в странах Западной Европы. Об этом сообщила вице-премьер Ольга Голодец на заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

«Борьба с раковыми заболеваниями — один из самых приоритетных для нас вопросов», — добавила она. При этом первоочередной задачей, по словам Ольги Голодец, является закрепление предельных сроков постановки диагноза и начала специализированного лечения. В свою очередь руководитель секции «Медицина и фармацевтика» Совета Петр Родионов заявил, что предельный срок постановки верифицированного диагноза с момента возникновения первичного подозрения на онкологическое заболевание должен составлять 30 рабочих дней, а начала оказания специализированной медицинской помощи – 14 календарных дней с момента установления диагноза.

Читайте также: Онкологи предлагают увеличить время обследования петербуржцев в поликлиниках

Вице-премьер Ольга Голодец также заявила, что большое значение имеет информационная работа среди населения. «Мы должны преодолеть некоторую предвзятость в отношении онкологических заболеваний у населения. Онкологические заболевания лечатся, мы видим статистику», — отметила вице-премьер. Кроме того, по словам Ольги Голодец должна быть обеспечена повышенная настороженность у врачей первичного звена, когда речь идет о диагностике онкологических заболеваний.

© ДокторПитер