Принудительное лицензирование лекарств в России могут ввести уже в этом году

18:57, 10.07.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Процедура принудительного лицензирования лекарств может быть введена в России уже в этом году, заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Она позволит лишать иностранные фармкомпании эксклюзивного права на свои лекарства.

Глава ФАС Игорь Артемьев считает, что закон о принудительном лицензировании лекарств будет принят уже в этом году. «Будем применять. США применяли этот механизм тысячи раз, ни с кем не церемонились. А мы очень тактичные люди и никак не можем принять этот закон. Решение руководства есть, и этот закон будет принят. Я думаю, что в этом году уже», - заявил Игорь Артемьев в интервью ТАСС.

Напомним, ФАС уже разработала законопроект о принудительном лицензировании лекарств. Если он вступит в силу, правительство РФ получит право принимать решение о копировании «изобретения, полезной модели или промышленного образца» без разрешения патентообладателя. При этом, оно должно уведомить обладателя патента «в кратчайший срок» и выплатить ему «соразмерную компенсацию». Решение о принудительном лицензировании будет приниматься в случае возникновения угрозы жизни и здоровью граждан страны, то есть для выпуска жизненно важных препаратов в России. 

Читайте также: Принудительное лицензирование лекарств потребуется в случае угрозы жизни и здоровью россиян

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×