По данным Российской ассоциации медицинского туризма (АОММТ), лечение в России среди иностранцев становится популярнее - в первом квартале 2017 года число таких медицинских зарубежных туристов составило около 5,5 тысяч. Это на 15% больше, чем за первые три месяца 2016 года. Традиционно основной поток приезжающих - это жители стран СНГ (70%). В то же время, эксперты отмечают рост интереса к российской медицине среди китайцев — число пациентов из КНР в первом квартале выросло на 10% по сравнению с началом прошлого года. Среди всех медицинских услуг в России иностранцев по-прежнему больше всего привлекает стоматология — на нее пришлось в начале года 42% от всех оказанных медуслуг.

Как отмечают эксперты, экономическая ситуация не сказалась на медицинском туризме для россиян. Число выезжающих за рубеж на лечение не изменилось по сравнению с прошлым годом — с января по март съездили за границу около 20 тысяч россиян. Однако, изменилась стоимость лечения — в этом году россияне на него тратили на 15-17% больше, чем годом ранее. Основными странами для медицинских путешествий для россиян остаются Израиль (около 45% выезжающих), Германия (22%) и Финляндия (10%). Заметно вырос интерес к лечению в восточных странах: Южная Корея, Китай и Турция в совокупности приняли каждого пятого (около 20%) российского пациента. Еще 3% пациентов приходятся на дорогостоящие США и Швейцарию. 

Между тем, россияне стали активнее путешествовать за здоровьем внутри страны. В 1 квартале 2017 года число таких медицинских туристов выросло на 30% по сравнению с прошлым годом и составило почти 3,5 млн человек.

© ДокторПитер