В Петербурге ввод в эксплуатацию бывшей МСЧ-144 снова откладывается

09:48, 04.07.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Минздрав опубликовал проект постановления правительства о завершении строительства в Петербурге на улице Красина клиники бывшей 144-й МСЧ. В пояснительной записке к проекту сообщается, что она будет введена в строй в I квартале 2017 года. Действительно ли ветераны подразделений особого риска получат новую клинику так скоро, разбирался «Доктор Питер».

В Петербурге ввод в эксплуатацию бывшей МСЧ-144 снова откладывается
Фото: freepik.com

Напомним, МСЧ-144 — одна из самых первых медсанчастей, основанных на базе дореволюционных лазаретов при предприятиях. В советское время она принадлежала заводу «Большевик», который приобрел концерн «Алмаз-Антей», избавившийся от так называемых непрофильных активов, в том числе от медсанчасти. Так в одночасье медицинской помощи лишились ветераны подразделений особого риска (военные атомщики, ликвидаторы аварий ядерных энергетических установок на подводных и надводных кораблях, испытатели ядерного оружия на Семипалатинском и Новоземельском полигонах, полигоне Капустин Яр, участники Тоцких войсковых учений с применением ядерного оружия…). Им и работникам предприятий НПО «Импульс», НИИ космического приборостроения, завода «Арсенал», Обуховского завода «отдали» практически развалившуюся больницу им. Красина на одноименной улице, известную тем, что в ней не было даже современной канализационной системы. С 2004 года ее пытались реанимировать. В больничном комплексе должны были реконструировать два исторических корпуса - объекты культурного наследия, работы на которых контролируются КГИОП, и построить два новых корпуса. А в 2015 году, когда уже была утверждена проектная документация, закуплено оборудование и начались строительные работы, 144-ю медсанчасть присоединили к бывшей медсанчасти №122 (Клинической больнице №122 им. Л.Г. Соколова). 

Читайте также: Об истории 144-й медсанчасти

30 июня 2017 года на Едином портале раскрытия информации опубликован проект постановления правительства «О завершении расширения и реконструкции объекта капитального строительства государственной собственности Российской Федерации «Научно-лечебный центр федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Клиническая больница № 122 имени Л.Г. Соколова Федерального медико-биологического агентства». В нем сказано, что «на сегодня общая сметная стоимость строительства объекта в ценах 2016 года составила 2 889130,55 тыс. руб, в том числе на строительно-монтажные работы 1 521 146,74 тыс. рублей и на оборудование – 1 074 832,25 тыс. руб.». В пояснительной записке к проекту говорится: «на основании утвержденной проектной документации и суммы фактически понесенных затрат в период 2004-2016 гг. для полного завершения всех работ и ввода объекта в эксплуатацию необходимо в 2017 году средств субсидии на осуществление капитальных вложений в объеме 503 985,4 тыс. рублей, в том числе проектные и изыскательские работы – 25 000,0 тыс. рублей в ценах соответствующих лет». Это неизрасходованный остаток из средств, запланированных на 2016 год. 

Завершение строительства и запуск в эксплуатацию обещаны в I квартале 2017 года «единым комплексом». А единый комплекс это: стационар на 200 коек, поликлиника на 500 посещений в день, хоспис на 20 коек, физиотерапевтический и реабилитационный корпусы. Ни одно из зданий комплекса не достроено до конца. Более того, они проектировались несколько лет назад и предполагалось, что это будет самостоятельное медицинское учреждение. За период с 2004  и сам проект, и оборудование, что было приобретено для клиники морально устарели. В условиях, когда МСЧ присоединилась к Городской больнице №122, многое из запланированного, спроектированного и построенного уже не требуется. Но средств для «перестройки» уже нет и не предвидится.

- Если постановление правительства будет принято, и учреждение получит полмиллиарда рублей, то в лучшем случае не в I, а в IV квартале удастся запустить в эксплуатацию только поликлинику, - рассказали эксперты «Доктора Питера». - Что касается стационарного отделения на 220 коек, то когда оно примет первых пациентов, неизвестно, поскольку и закупленное оборудование, и количество стационарных коек не соответствуют реальной потребности. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×