Российские врачи впервые установили пациенту бионический глаз

13:18, 03.07.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Первая в России операция по установке бионического глаза прошла в Научно-клиническом центре оториноларингологии ФМБА России. Ее провели слепоглухому пациенту.

Российские врачи впервые установили пациенту бионический глаз

58-летний житель Челябинска, страдающий слепоглухотой, стал первым в России пациентом, которому провели уникальную операцию по имплантации бионического глаза (ретинальная имплантация). Бионический глаз — это высокотехнологичный комплекс, состоящий из очков с миниатюрной видеокамерой, блока обработки видеосигнала (БОВ) и электростимулятора - ретинального импланта с 60 электродами. Записанная камерой картинка передается через кабель и обрабатывается в БОВ. После этого преобразованный сигнал отправляется на электродную решетку, имплантированную на сетчатку глаза и генерирующую небольшие электрические импульсы. Эти импульсы стимулируют оставшиеся функциональные нейроны сетчатки и позволяют человеку увидеть изображение.

Читайте также: Британцу вернули зрение с помощью искусственного глаза

Офтальмологическая микрохирургическая операция проводилась в пятницу, 30 июня, в Научно-клиническом центре оториноларингологии ФМБА. Имплантация бионического глаза заняла около четырех часов. Через две-три недели планируется провести тестирование и подключить высокотехнологичный комплекс. После этого начнется этап реабилитации - слепоглухой пациент будет учиться интерпретировать визуальное восприятие.

Читайте также: Четверть слепоглухих россиян живет в одиночестве

Сейчас операция проводилась в рамках клинических испытаний. Если проект будет успешно реализован, технология ретинальной имплантации станет доступна для слепоглухих россиян. В том числе, имплантаты сетчатки могут быть установлены инвалидам с пигментным ретинитом (абиотрофией сетчатки), при котором постепенно и безвозвратно снижается зрение. Такие пациенты могут стать полностью слепыми в возрасте от 25 до 40 лет. «Операции позволят людям, полностью потерявшим способность видеть из-за болезни сетчатки, самостоятельно ориентироваться как дома, так и в незнакомых местах», - рассказали в Научно-клиническом центре ФМБА.

© Доктор Питер

Рубрики: Новые технологии, Офтальмология, Хирургия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×