В российских больницах и поликлиниках будут выявлять пациентов, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками, и страдающих заболеваниями из-за этих вредных привычек.

- Это предложение заместителя министра здравоохранения Татьяны Яковлевой. Речь идет о первичной медицинской профилактике в поликлиниках, соматических больницах, центрах здоровья. Эта программа направлена на то, чтобы выявить там людей, злоупотребляющих алкоголем или принимающих наркотики, и получивших свои заболевания в связи с этим. Наша задача выявить и замотивировать на отказ от психоактивных веществ. Это глобальная система профилактики, которая будет действовать по всей стране. Думаю, что в этом году это будет внедрено», - рассказал АГН «Москва» главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

Читайте также: Алкоголь вызывает семь видов рака

По его словам, в настоящее время технологии будущей программы уже отрабатываются. «Сейчас мы отрабатываем эти технологии, ходим в отдельные соматические больницы. Здесь мы выявляем примерно 15% пациентов, которые получили свои заболевания в связи со злоупотреблением алкоголем или наркотиками», - пояснил Брюн.