Фото №1 - Известную в Петербурге медицинскую компанию атаковал вирус, похожий на Petya
Фото
freepik.com

Как сообщили «Доктору Питеру» в компании, в результате хакерской атаки, совершенной на компьютерную сеть «Инвитро» в России и Белоруссии, результаты лабораторных исследований могут получить только те пациенты, для которых они были готовы до 14:30 27 июня. Их присылают на электронную почту, они доступны и в личном кабинете на сайте лаборатории. Остальным придется ждать устранения технического сбоя. «Инвитро» сообщает, что биоматериал, полученный для исследований в период технического сбоя, сохранен и будет обработан лабораторными комплексами. В исследованиях CITO (срочно) и приоритетном выполнении исследований сейчас всем пациентам отказывают.

- Ожидаем окончания работ и восстановления системы сегодня к концу дня, на это брошены все силы, - рассказал «Доктору Питеру» Дмитрий Храпунов, менеджер по связям с общественностью «Инвитро». - Сегодня мы уже абсолютно уверены в том, что персональные данные пациентов не были повреждены злоумышленниками.

Дмитрий Храпунов сообщил также, что последние три дня лаборатория в Петербурге продолжала работать в полуручном режиме.

По данным технической службы «Инвитро», вирус, атаковавший компанию похож на вирус-вымогатель Petya, поразивший в тот же день, 27 июня, компьютерные сети крупных компаний в России и в нескольких странах мира. Пока известно только об одной медицинской организации, которая пострадала от нового вируса-вымогателя. Когда его предшественник - вирус Wanna Cry, атаковавший по аналогичной схеме несколько стран в мае этого года, распространился в США и Великобритании, тогда 48 сетей клиник остановили работу.

© ДокторПитер