Минздрав ответил Счетной палате на обвинения в недостоверной отчетности

11:55, 29.06.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Минздраве прокомментировали замечания Счетной палаты к исполнению ведомством в прошлом году федерального бюджета. В министерстве посчитали их некорректными. В недостижении целевых показателей по смертности и обеспеченности врачами виноваты изменившиеся обстоятельства, в недоведении миллиардов на ВМП — поздно пришедшие деньги.

Как сообщает «ДП», Счетная палата РФ посчитала отчетность Минздрава об исполнении федерального бюджета за 2016 год недостоверной. Результаты проверки аудиторы направили в Генпрокуратуру и Следственный комитет. Так, аудиторы посчитали, что ведомство не учло нематериальные активы стоимостью 121,3 млн рублей и не закончило инвентаризацию незавершенного строительства. В отчете также говорится о том, что Минздрав в прошлом году не довел до подведомственных федеральных учреждений 1,6 млрд рублей, что лишило более 5,4 тысяч россиян возможности получить высокотехнологичную медпомощь. Кроме того, Минздрав не смог достичь целевых показателей по 7 из 16 пунктов госпрограммы «Развитие здравоохранения», в том числе по обеспеченности врачами и снижению смертности. Также Счетная палата пришла к выводу, что Минздрав зря потратил около 4,6 млрд рублей на вакцины против пневмококка, которых в стране достаточно — при этом эти сумма составила 40% от годового финансирования закупок вакцин.

В Минздраве прокомментировали замечания Счетной палаты РФ к отчетности об исполнении федерального бюджета в прошлом году. В ведомстве большинство претензий назвали некорректными.

В нем отмечают улучшение по всем показателям смертности. За последние 5 лет она уменьшилась с 13,3 в 2012 году до 12,9 на 1000 населения в 2016 году. Неисполнение установленных целевых показателей госпрограммы в министерстве объяснили тем, что прогнозы делались на основании одних исходных социально-экономических и демографических условий, а в 2016 году они были уже другими. К примеру, изменилась возрастная структура населения в 2016 году: число пожилых россиян выросло на 2,5%, а за 5 лет — на 13,1%. Замечания СП по достижению целевых показателей обеспеченности врачами также в Минздраве назвали некорректными - «при установлении целевых значений учитывались медицинские работники, задействованные в образовательной, научной и иных сферах, а Счетная палата РФ проводит сравнение на основании статистических форм, не учитывающих врачей указанных отраслей». На различия в показателе заработной платы, по мнению специалистов ведомства, также повлияли изменившиеся обстоятельства. «Различия связаны с увеличением фактической средней заработной платы в  субъектах РФ (среднемесячного дохода от трудовой деятельности) по сравнению с прогнозируемой при незначительном изменении уровня фактической средней заработной платы отдельных категорий медицинских работников (врачей и младшего медицинского персонала) от прогнозируемого», - говорится в сообщении Минздрава. 

Читайте также: Счетная палата: В федеральных клиниках вырастут объемы платных услуг

Насчет неиспользованных миллиардов на высокотехнологичную помощь в ведомстве заявили, что на эти деньги, которые пришли в конце года, они не рассчитывали при планировании объемов ВМП на год.

«По вопросу использования лимитов на оказание высокотехнологичной медицинской помощи необходимо отметить, что Счетная палата РФ указывает не на реальных, а на потенциальных пациентов, основываясь на финансовых расчетах, что некорректно: на возможность оказания помощи влияет целый ряд факторов, а не только лишь финансовая обеспеченность. При планировании объемов ВМП Минздрав России ориентировался на информацию об объемах бюджетных средств, доведенную до него в рамках бюджетного процесса. При этом в самом конце года (ноябрь 2016 года) до Министерства были доведены средства, превышающие ранее указанную информацию, на основании которой планировались объемы оказанной помощи. Столь позднее доведение новых объемов средств сделало невозможным их направление на финансовое обеспечение дополнительных объемов высокотехнологичной помощи. Однако указанные средства будут использованы на те же цели в текущем году. Иными словами, те, кто потенциально мог бы получить помощь в прошлом году, получают ее в этом», - говорится в сообщении Минздрава. 

Некорректным специалисты Минздрава назвали и информацию о «неправомерно высоких» остатках вакцины против пневмококка.

«Делать выводы о востребованности вакцины до завершения года нельзя. Именно поэтому при формировании объема закупки вакцины на 2017 год Минздравом России были учтены остатки лекарственного препарата на начало 2017 года, то есть по итогу 2016 года. Кроме того, действующее законодательство позволяет перераспределять вакцины между регионами, где возникает такая потребность, что активно делается, когда это необходимо».

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×