Фонд «Здоровье» не увидел в медицине Ленобласти «большой драмы»

09:51, 29.06.2017 / Верcия для печати / 1 комментарий

Проблемы есть, но в целом ситуация лучше, чем у ближайших соседей — в Новгороде, Пскове, Тверской области. Такие выводы сделал директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов, приехавший посмотреть на здравоохранение Ленобласти. Правда, вот смертность в 47-м регионе хоть и снижается, но по-прежнему примерно «на уровне Ботсваны и Нигера».

Директор фонда независимого мониторинга «Здоровье» и член центрального штаба Общероссийского народного фронта Эдуард Гаврилов встретился с представителями комитета по здравоохранению Ленобласти и руководителями нескольких медучреждений. За двухдневную командировку в 47-м регионе он заехал в ФАП в Сясьстрое, побывал в центральной районной больнице и поликлинике Лодейного поля, в Ленинградской областной больнице. Собравшиеся ждали вердикта, но их практически сразу успокоили — здравоохранение Ленобласти хоть страдает от общих для страны проблем, но в целом ситуация здесь не так драматична в сравнении с соседними регионами — Псковом, Новгородом, Тверской областью. 

- В ФАПе видели молодого фельдшера и даже были несколько удивлены той зарплате, о которой он нам сказал, - 22 тысячи рублей, - поделился впечатлениями Эдуард Гаврилов. - Мы такого в районах не видели. Сколько ездим, фельдшер с 40-летним стажем получает порядка 13-15 тысяч рублей. Медсестры в этом же диапазоне. Конечно, есть общие беды в виде кадрового дефицита, укомплектованности узкими специалистами… 

Однако, официальная статистика и данные опросов, которые озвучили представители фонда «Здоровье», малоприятные. Так, к примеру, по словам руководителя управления проектов и программ фонда Евгения Шевченко, несмотря на то, что общая смертность в Ленобласти снижается с 2014 года и в прошлом году достигла 14 на 1000 населения (в среднем по России 12,9 - прим. ред.), целевые показатели госпрограммы «Развитие здравоохранения» по смертности не были выполнены ни в 2015-м, ни в 2016 году. «Ваш показатель ниже чем в Ботсване, но несколько выше, чем в Нигере», - неожиданно сравнил Евгений Шевченко. Правда, «приговор» смягчил Эдуард Гаврилов, сообщивший, что у соседей смертность можно сравнивать с Центральноафриканской республикой, Конго, Сомали.

Также, по словам Евгения Шевченко, официальная статистика говорит о снижении числа госпитализаций сельских жителей, о росте внутрибольничной летальности, которая в 2015 году была вдвое выше средней по России, о резком росте в 2015 году — почти в 2,5 раза смертности на дому, о десятках населенных пунктов, до сих пор не имеющих медицинских подразделений. 

Однако начальник департамента по организации медицинской и лекарственной помощи населению комздрава Алексей Вальденберг в увеличение в разы внутрибольничной смертности и смертности на дому не поверил:

- Может быть, это варианты учета? Наша территориальная программа предусматривает около 298 тысяч госпитализаций. Общее число госпитализаций не снижается, их становится больше. И если так получилось, что снизились госпитализации по сельским жителям, то это не приведет к двукратному росту смертности на дому среди всего населения. Это не состыковывается.

Также он заверил, что смертность от управляемых причин в области снижается — к примеру, смертность от инфаркта в прошлом году снизилась почти на 20%: «У нас 4 центра, где выполняют стентирование. В прошлом году было около 4000 инфарктов и 2226 стентирований в экстренной форме, что говорит о профильной госпитализации. Если получится, в следующем году откроем еще один крупный центр коронарного стентирования в Гатчине»,- сказал он. Комментируя внутрибольничную летальность, представитель комздрава напомнил о развитии паллиативной помощи, а также привел в пример США, где, по его словам, она выше, чем в Ленобласти. «Это связано с отбором больных на госпитализацию. Берут наиболее тяжелый контингент. Надо смотреть, но таких резких скачков в природе не бывает.

Читайте также: Для клиник 5 районов Ленобласти повысят тарифы ОМС

Представитель комздрава доложил, что с момента начала оптимизации, то есть за последние 3 года, в Ленобласти не было закрыто ни одного медицинского учреждения. 

- Кое-что оптимизировали в плане юридических лиц, сделали из юрлица подразделение, но очень мало, все это сопровождалось большим общественным резонансом, большим, чем мы ожидали. Мы считали, что конкретному потребителю все равно, кому подчиняется конкретный врач. Но это сельская местность, где все друг друга знают. Сейчас мы стараемся этого не делать, - рассказал Алексей Вальденберг, и сообщил, что в ближайшие три года в Ленобласти вообще не должно остаться дефицитных по первичной медпомощи населенных пунктов. По его словам, в области разработан приоритетный проект, который курирует губернатор - в 2017-2020 годах предусматривается строительство 30 ФАПов, 90% из которых новые, а не построенные взамен старых медучреждения. Строятся они по двум типовым проектам в зависимости от числа населения — побольше и поменьше. Тот, что побольше, располагает еще и квартирами для медиков.

Читайте также: ПМЭФ-2017: Петербургу - клиники, Ленобласти — поликлиники

По опросам фонда, только 16% врачей из Ленобласти говорят об увеличении зарплаты. 73% опрошенных сказали, что на одну ставку получают до 30 тысяч рублей, 10% - 40-50 тысяч рублей. Как отметил Шевченко, эти данные расходятся со статистикой Росстата, по которой средняя зарплата в Ленобласти составляет 30,5 тысяч рублей, а областные врачи зарабатывают в среднем 49 тысяч рублей.

Представитель комздрава и тут возражал: 

- Я спрашивал врачей о зарплате, а потом смотрел расчетную карточку. Ни разу не совпало. Как правило, те средства, которые врач получает на руки, как минимум в 2, а то и в 3 раза больше, чем он называет. Поэтому, кто-то честно сказал, а кто-то занизил. Данные средних зарплат, которые мы озвучиваем, они такие и есть. Их никто с потолка не берет.

Читайте также: Кто из врачей Ленобласти вошел в список лучших в России в 2017 году

Обычно критично настроенные к положению дел в региональном здравоохранении представители фонда «Здоровье» были настроены благодушно. «Доктору Питеру» Эдуард Гаврилов объяснил это тем, что «приехали не оценки выставлять»:

- Мы поставили цель — объехать все регионы. Но при подготовке всегда ориентируемся на официальные данные, потому что выезд носит субъективный характер. Мы зашли в ФАП и встретили молодого фельдшера с нормальной зарплатой, а могли отъехать на несколько десятков километров в сторону и увидеть висячий замок на дверях ФАПа. Это случайность. Надо понимать, что в рамках рабочей поездки за два дня мы физически не могли посетить много объектов. Знаем, что основная проблема областной медицины — кадровый дефицит в сельской местности. Он, может быть, поменьше, чем в соседних областях, но тем не менее тоже есть. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

объезжая регионы с мыслями о Ботсване и Нигере,директор фонда и член штаба могут быть счастливы: насколько же у нас все хорошо!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×