Российские студенты разработали метод лечения фантомных болей

16:08, 27.06.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Два студента из Ярославля разработали сервис лечения синдрома хронических фантомных болей. Он позволяет пациенту, потерявшему руку или ногу, благодаря технологии дополненной реальности снижать болевой синдром.

Разработка студентов под названием «Phantom MD» с помощью приложения на смартфоне и специальных очков позволяет человеку, пережившему ампутацию, визуально моделировать утраченный орган. Благодаря этому существенно снижается или вовсе блокируется болевой синдром.

– После ампутации у 70 процентов пациентов развивается сильная боль в конечности, которой у них больше нет. Врачи в таких случаях чаще всего назначают сильные обезболивающие средства, которые оказывают слабый эффект и могут привести к зависимости, – рассказали разработчики проекта Магомед-Амин Идилов и Даниил Федулов. – Доказано, что проблема фантомных болей кроется в головном мозге. Следовательно, воздействие на него будет оказывать положительный лечебный эффект. В нашем случае эффективным способом воздействия является возможность убедить сознание пациента в целостности отсутствующей конечности. Для этого мы используем технологию дополненной реальности в совокупности с разработанным нами алгоритмом детализации изображения. «Phantom MD» позволяет обмануть даже самый умный мозг. Мы сможем воссоздать визуально любую часть тела в том виде, в каком она была до ее потери, максимально реалистично – это очень важно для воздействия на сознание человека.

Читайте также: Когда из-за головной боли стоит обращаться к врачу

Разработка уже прошла тестирование на практике среди пациентов, страдающих фантомными болями. За три сеанса продолжительностью по два часа пациенты отметили существенное снижение интенсивности боли – с пяти баллов до трех.

© Доктор Питер

Рубрики: Неврология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×