Фото №1 - В Брянске расследуют гибель 11 новорожденных в новом перинатальном центре
Фото
brkmed.ru

В Брянской области разгорелся скандал вокруг перинатального центра Брянской городской больницы №1, построенного по федеральной программе и открытого в марте этого года. Там с 8 марта по 1 июня умерли 11 новорожденных, а по не подтвержденным официально данным — 12 детей. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц». Следователи проверяют качество оказания медпомощи в новом центре, после чего обещают дать правовую оценку действиям медиков.

Сейчас центр не принимает рожениц. Буквально за 2 дня до появления информации об уголовном деле, на сайте департамента здравоохранения Брянской области объяснили приостановку работы центра необходимостью проверки вентиляционных установок.

«В связи необходимостью проведения профилактических мероприятий по проверке приточных вентиляционных установок работа перинатального центра по приему пациентов была приостановлена 9 июня 2017 года. При производстве профилактических работ нахождение пациентов в помещениях не допускается, так как данные работы включают в себя механическую очистку фильтров, продувку воздуховодов и обеззараживание. По завершению регламентных работ будет проведена заключительная дезинфекция помещений с последующим бактериологическим контролем. Работа центра продолжится в штатном режиме", - говорится на сайте регионального департамента здравоохранения. 

Между тем, смерть новорожденных активно обсуждают в соцсетях, ВКонтакте создана группа "Перинатальный центр Брянск - убийца детей". Матери, потерявшие детей в этом перинатальном центре, уверены, что в случившемся виноваты внутрибольничная инфекция и халатность врачей. Так, сообщается, что в заключениях о смерти якобы фигурируют стафилококк, кандидоз, внутриутробная пневмония. Одна из мам рассказала о том, что врачи открыли кювез при открытом окне и могли застудить ребенка. Однако главврач перинатального центра в Брянске Александр Кулаченко заявляет, что внутрибольничной инфекции в медучреждении нет. По его словам, такой уровень смертности — норма для подобных центров, куда доставляют рожениц с тяжелыми патологиями и рождаются дети с экстремально низкой массой тела.

По данным департамента здравоохранения, с момента открытия до 1 июня в перинатальном центре родились 705 детей, из них преждевременно — 60. В отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных была оказана медпомощь 43 детям, из которых 23 весили менее 1500 грамм. «Благодаря использованию современных перинатальных технологий сохранены жизни 32 детям, в том числе 16 с низкой и экстремально низкой массой тела», - говорят в департаменте здравоохранения. 

© ДокторПитер