ОНФ: Официальный рейтинг медорганизаций не вызывает доверия

14:59, 26.06.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Эксперты фонда независимого мониторинга «Здоровье» и Общероссийского народного фронта проанализировали официальный рейтинг медицинских организаций страны и пришли к выводу, что многое указывает на его необъективность.

Фонд «Здоровье» и ОНФ исследовали официальный рейтинг медицинских организаций страны, опубликованный на сайте для размещения информации о государственных учреждениях. Для составления рейтинга медучреждения оценивались специально созданными общественными советами. Однако в ОНФ отмечают, что в рейтинге не были указаны источники информации и методы сбора данных ни по одному из 35 критериев оценки, предписанных приказом.

— Сокрытие сведений по сбору данных вызвало у нас серьезные сомнения в качестве рейтинга. Мы провели краткий анализ рейтинга и сразу же обнаружили удивительные вещи. Например, оказалось, что лидеры перечня медорганизаций, получившие максимальные 14 баллов за информацию на своих сайтах по критерию «Открытость и доступность информации об организации», согласно данным из рейтинга, вообще не имеют этих сайтов, - заявил директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Он также отметил, что на сайте bus.gov.ru экспертам не удалось найти ни одного отзыва пациента о какой-либо медорганизации. По его мнению, это говорит об отсутствии обратной связи с населением, что препятствует формированию объективной независимой оценки качества.

Читайте также: Рейтинг больниц Петербурга по версии самих врачей

- Подход к проведению процедуры независимой оценки качества - формальный, результаты, которые мы видим, - необъективны и не вызывают доверия у граждан, - отмечает Рожков. - Для того, чтобы система независимой оценки заработала, необходимо наладить полноценный канал обратной связи между гражданами и государством, привлечь к участию как можно больше людей, - добавил координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества», директор Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков.

Согласно рейтингу, в Петербурге лучшими учреждениями здравоохранения в амбулторном звене являются Городская поликлиника № 86, Городская поликлиника № 6 и Врачебно-физкультурный диспансер № 3, в стационарной сети - Клинический научно-практический центр специализированных видов помощи (онкологический), Родильный дом № 6 им. проф. Снегирева и санаторий «Белые ночи». 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×