К Международному дню борьбы с употреблением и незаконным оборотом наркотиков Всероссийский центр изучения общественного мнения узнал у 1200 россиян, как они относятся к наркоманам и вопросу употребления наркотиков. Как показал опрос ВЦИОМ, каждый второй (52%) считает, что за последние несколько лет число наркоманов в стране выросло — о сокращении числа зависимых сказали только 18%. Правда, о том, что среди их близких и знакомых есть наркоманы сообщили только 12% респондентов (в 2014 году — 11%, в 2004 году- 13%). 

Также опрос показал, что россияне готовы ужесточить наказание за употребление наркотиков — 78% поддерживают введение уголовной ответственности для наркоманов. Москвичи и петербуржцы в этом вопросе оказались менее категоричными — среди них такую меру поддерживают 60% респондентов. Кроме того, подавляющее большинство опрошенных (93%) убеждены, что так называемые «мягкие» наркотики не должны быть легализованы. Допускают их свободную продажу наряду с алкоголем и сигаретами только 6% россиян.

По результатам опроса, наркомания из категории социальных проблема перешла в медицинскую сферу. Так, 45% респондентов сегодня характеризуют наркоманию как болезнь, требующую лечения,  -  3 года назад с этим соглашалась треть (31%) опрошенных. Заметно реже, чем несколько лет назад (28% против 37%), сегодня ее относят к «общественным болезням», а угроза со стороны наркоманов ощущается менее остро: с 28% до 21% снизилась доля тех, кто поддерживает идею изолировать их от общества. При этом, в этом вопросе москвичи и петербуржцы категоричнее (28%), чем женщины, молодежь и сельские жители.

Читайте также: Наркоманам при желании лечиться отсрочат наказание

© ДокторПитер