Законопроект о курортном сборе прошел первое чтение в Госдуме

18:34, 23.06.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Госдума сегодня приняла в первом чтении законопроект о курортном сборе. Между тем, накануне на заседании комитета по труду и соцполитике депутаты высказали много претензий к законопроекту, который, по их мнению, нуждается в серьезной доработке.

Как сообщается на сайте нижней палаты парламента, Госдума приняла в первом чтении законопроект о курортном сборе. До 2 июля депутаты должны предоставить поправки ко второму чтению документа. Законопроект предусматривает эксперимент по введению в 2018-2022 годах курортного сбора в 4 регионах - Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. 

С кого и как предлагается брать курортный сбор

Между тем, на последнем заседании думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов при обсуждении законопроекта участники высказали достаточно претензий к документу, посчитав, что он нуждается в серьезной доработке.

«Из правового регулирования выпадают отдыхающие в частном секторе. Значит, основная нагрузка ляжет на отели, профилактории и санатории. Это приведет к удорожанию санаторно-курортных услуг, что снизит позиции наших курортов по сравнению с зарубежными», - сказал председатель комитета Ярослав Нилов, заметив, что сравнивать центры мирового туризма со станицами Краснодарского края как минимум некорректно. 

Также глава комитета сообщил, что в Европе, на опыт которой ориентируется правительство, сборы 0,5-3 евро существуют, прежде всего, для регулирования туристического потока исходя из привлекательности и загруженности курортных мест. В России же доходы от сбора могут не покрыть убытков из-за оттока туристов с российских курортов.

По словам представителя РСПП Сергея Шпилько, момент для введения сбора сейчас неподходящий. Только в первом квартале этого года число туристов, отдавших предпочтение зарубежным курортам, выросло на 24%. «Вводить сбор можно только тогда, когда курорт пользуется устойчивым спросом. Сбор должен взиматься за уже имеющуюся инфраструктуру, а не за то, что еще только предстоит построить», - сказал Сергей Шпилько, отметив, что сбор должен быть приемлемым для отдыхающих — 50-100 рублей единовременно, а не за сутки.

Первый заместитель председателя думского комитета Михаил Тарасенко также считает введение курортного сбора на данном этапе рискованным мероприятием. «Плата за землю за последние три года после введения кадастра увеличилась в 10 раз, цена путевки - на 15%, но в плане инфраструктуры курортов мало что изменилось. Ориентироваться на пример Куршавеля и Рима неправильно. И подход методологически не верен. Курортный сбор должен платить не человек, а юридическое лицо с оборота», - заметил он. 

Между тем, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский считает возможным эксперимент поддержать, но дать регионам право самостоятельно определять время и объемы сборов.

© Доктор Питер

Рубрики: Реабилитация

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×