Как пишет газета «Известия», психиатры и общественники разработали предложения по борьбе с детскими суицидами. Так, специалисты Федерального Центра психиатрии и наркологии им. Сербского завершили работу над первым в истории страны «Национальным руководством по суицидологии», предназначенным для учителей, врачей, полицейских и чиновников, которое скоро выйдет из печати. 

- Оно предназначено для широкого круга специалистов, которые в своей профессиональной деятельности так или иначе сталкиваются с проблемами суицида. У нас почти нет литературы по этой проблеме, и даже врачи ориентируются на издания примерно полувековой давности, — сказал профессор Центра Борис Положий.

По словам эксперта, в издании не только рассказывается о проблеме с учетом последних научных исследований, но и даются конкретные рекомендации. Например, как распознавать ранние признаки суицидального поведения.

В свою очередь, в Общественной палате РФ подготовили предложения для правительства по решению проблемы детских суицидов. Они будут в июле направлены в кабмин для включения в план мероприятий «Десятилетие детства». Так, среди предложений — организация межведомственного штаба, открытие на базе детских поликлиник кабинетов психотерапевтов и разработка специалистами Центра им. Сербского  курса дистанционного обучения для школьных психологов и психиатров.

По словам Бориса Положего, профилактика суицидов среди детей и подростков не может сводиться только к борьбе с запрещенными сайтами. По данным эксперта, на сегодня деструктивные сайты провоцируют менее 10% случаев самоубийств.